无私的母亲作文600字
很多年以前,在福建龙岩地区,一位失去丈夫的母亲,靠卖血把孩子培养成了清华大学的学子儿子走了,妈妈把家里所有值钱的东西全都卖掉,她买了一张去北京的火车票,她要去给儿子赚生活费,买不起卧铺,硬座人多,一个山区的可怜的母亲,夹着一个包裹蹲在列车的角落里,用了两天两夜的时间来到了北京城,有谁会收留一个山区的一个单身女人,有谁会可怜这样一个没有文化的女人呢,妈妈找不到工作啊,万般无奈之下,妈妈做了最后的选择,从此在北京大街小巷的垃圾桶旁就多了一个捡破烂的女人,每当有人拎着垃圾跑来的时候,妈妈疯一样地冲上去在那里翻腾着,她换回那一点点的钱,她给自己的儿子写信告诉他,儿子啊,读书身体要紧,别舍不得花钱,妈妈会给你寄生活费来的,那孩子并不知道那钱妈妈是怎样赚的。
他到了学校以后,不用功读书了,他开始谈恋爱,和女同学去咖啡厅一次消费就要三十几块啊,他哪里知道这三十几块是他老妈拼上一周,有的时候都赚不到。这一天他领着自己的女朋友去王府井玩耍回来的路上,看到一个街边的垃圾桶那里围了好些人,他也挤到前边去,原来一个捡破烂的女人中暑了,晕倒在那里,他挤到前边时,他惊呆了,天哪,那是自己的妈妈呀,他突然知道妈妈的钱是哪里来的,这可怜的孩子,因为身边有他的女同学,都不敢过去叫一声妈妈,他怕丢人,就这样咬着牙走开了。
半夜的时候,他一个人回到这里,此这他回到垃圾桶旁,没有找到自己的妈妈,对着垃圾箱磕了三个头,从孩子沉默了,他开始用功读书了,他见不到自己的母亲哪,母亲写信告诉他,孩子,你学业无成你就见不到你的妈妈!好多好多年过去了,他大学毕业就读研究生,他考上博士生,就在那一年,清华大学颁发学士学位证书的时候,校长读到这个孩子名字的时候,人们没有见到他,这时人们看到在会场大门的最后一个穿着博士生服装的人,扶着一个蓬头垢面的女人,走进了会场,当保安去阻拦时那孩子把保安一下推到旁边,你别碰她,这是我的母亲哪,孩子把妈妈扶上前台,他扑通一声跪在台上,对全场所有的人说,校长,老师,同学们,这是我的妈妈呀,七年来就是这样一个来自福建山区的母亲,在北京的垃圾桶旁供养了一个清华的博士。用心观察便会发现:母爱无处不在!