一位名叫叽哩呱啦的伟大发明家创造了时光穿梭机。一位圣诞老人听说孔子是个刻苦好学的孩子,便乘着时光穿梭机,穿越时空,来到春秋时期的鲁国,送他一份圣诞礼物。
夜晚,圣诞老人来到了孔子家的小茅屋。月色浓重,孔子竟还在苦读圣书,圣诞老人只好出现了。“你好,孔丘小朋友,我是西方的圣诞老人,专给刻苦好学的孩子送礼物。这么晚了,还在苦读圣书,送你一杯咖啡吧!它会清除夜晚的睡意,尝尝吧!”孔子好奇地打量着这位装扮奇特的白胡子爷爷,接着小心翼翼地放下书本,一骨碌爬了起来,鼻子贪婪地嗅着咖啡的浓香。孔子端起杯子,细细地抿了一口,“呸!”,孔子把咖啡一口吐了出来,神情中充满着失望和嫌弃。孔子摇摇头,说道:“咖啡味道香浓但实味苦涩,不如我们华夏的茶,如兰在舌,沁人心脾,芬芳甘冽,清香怡人。一杯清肺腑,入梦亦留香。”圣诞老人失望地摇了摇头。他眉头紧锁,眼睛也暗淡无光,下定决心,明年一定要给孔子送一份让他满意的礼物。
第二年圣诞节夜晚,圣诞爷爷满怀着期待的心情又来到了孔子家的小茅屋。此时,孔子正在倒墨调笔,圣诞老人心想:练字前,还要如此麻烦地调弄一番,送他一支中性笔吧,他一定会喜欢这个方便、实用的小玩意儿。孔子试用了这个奇怪的玩意儿,才发现中性笔确实十分好用,但孔子依然不是太满意,他说道:“中性笔虽说实用、方便,但写出的字死板、生硬,不如我们华夏的毛笔字,粗细变化,从那一书一画中体现了人的德行,一呼一吸,显出人的平心静气、不骄不躁。”
圣诞老人听了十分难过,他揪揪愁白了的胡子,又失望地摇了摇头,叹了口气说道:“孔丘小朋友,什么样的礼物才能让你满意呢?”孔丘见圣诞老人如此用心,只是为了送他一份让他满意的圣诞礼物,急忙安慰道:“亲爱的圣诞爷爷,我非常喜欢你在圣诞夜晚给予我的惊喜,我很期待下一次礼物哟!”
圣诞老人摸了摸胡子,转过头,向孔子道别。孔子站起来将圣诞老人送出了小茅屋。圣诞老人坐上雪橇,挥手告别并大声喊道:“明年我一定会送一份让你满意的圣诞礼物!”