喜欢春花笑意枝头,喜欢夏荷摇曳湖光,喜欢秋叶翩舞风中,喜欢冬雪飞扬大地,亦爱细雨连绵身心。
一直很讨厌太晴朗的天,因为它总是给我一种激烈、沸腾的感觉。雨,完全不同,她总是很恬静安然,即使是大雨 ,也只会觉得更有另一种感情在胸中回旋,有一种温润的甜美之感。
当云逝去的时候,无数个晶莹的精灵踏着古典的韵律来了。一个个熟悉而又模糊的音符跳跃在幽蓝色的五线谱上,欢跃着,舞蹈着。灰蓝色的苍穹中,那娇小、瘦削的翅膀,那灵巧优美的舞姿,令人怦然心动。这就是雨啊!雨丝凄迷而含蓄,宛如绢丝,又细又轻,她,如颤颤悠扬的笛声,如饮泣般轻轻滑落,流过心间,一弦弦撩拨在心上,绵绵密密,如湖水般跳动的心房,激起层层涟漪。
听过一支钢琴曲,《Kiss The Rain(雨的印记)》。清脆的琴声,跳跃的音符,每一声都像是雨珠一样,一颗颗跌落在地面上,一声声敲击在我的心上。空灵的曲调,完全展示了一个细雨绵绵的阴天,仿佛进入了一个异度空间,幻渺而真实。我不知道作者Yiruma是否喜欢雨,但在这支曲子中,我听出了,听出他是用心去感受雨然后用心弹出来的。雨的温婉,雨的明媚,雨的忧伤,雨的欢愉……而作者似乎已不在此。
音乐是一种语言,青山刚昌的《战栗的乐谱》曾告诉我们说“音乐,是人类和上帝交谈的语言”,而此时的Yiruma则是用音乐与自然在交谈。心中所想的情、所念的意,充盈在了这支曲子中。钢琴是圣洁的,雨也是圣洁的,当他们互相交融的时候,就洗清了一切的污浊,驱走了所有的烦恼,还给我们一个圣洁的天堂。
沉醉在琴声中,望着细细的雨丝,总忍不住想要用手去接。当冰凉的预祝落在我的掌心,寒意从神经末梢迅速传到大脑的时候,我笑了,因为与告诉我要清醒。沉醉在雨中惬意潇洒的时候,冰凉的与珠海市提醒着我们,还有冰冷的现实在等着我们。我喜欢雨,因为喜欢雨的清醒。雨的凉意,总是让我有安全感。
也许没有什么人像我一样痴迷的爱雨,但是,真的,我喜欢你,雨。