我也喜欢我,你信吗?
于一片稻草里,想你黝黑的脸;于一段文字里,念你平仄的名;于风阵里的蒲公英里,告诉你这些伞全是小鸟,挣脱记忆的笼。翅膀上全是一句话,我也喜欢我,因为思念有你。
爱无雨伞的女人,就因为我也喜欢我;施救落水的蚂蚁,就因为我也喜欢我;广场上唱红色歌曲的老人,打羽毛球的小孩,相拥的男女,这些,我爱。我爱所有人,因为我喜欢你,我也喜欢你喜欢的我。
哪一天,你拉我的手,把笑声裹进层层的海浪,让我们席卷入深海,在有月亮的晚上,听潮汐翻弄可爱的风情。哪一天,你我并肩坐着,看轻雾怎么将山腰环绕得不透风气,黄昏时瞧这山头也脸红得不好意思。带着一个相机,爱怎么拍就怎么拍,绝不让笑容虚伪地僵在面上,我要你告诉我一只蜜蜂的巢穴是如何的甜蜜,我要你告诉我牧羊人唱的高吭之歌时心情欢悦的程度。
但,后来呀……
我送你往你的天涯,你的烟,你的脸,你的,我的,以后没有。但,我也喜欢我。我用小半生的光阴,行走你走的路,我从不打算将你忘记,不打算恨你。我看见一尾鱼,一本书,甚至与我不相干的树,都会流泪,曾经这些令我有多感动,欢天喜地。
我也爱我,六年不是个小数目。
我也爱我,雨天记得带伞,天凉多加衣服,吃些清淡的菜……衣服的钮扣掉后会买来钉好,将屋子打扫干净,去亲友家会帮忙做饭,同妈妈吵架后过几天会回电道歉,受了委屈自己发一顿脾气就过了,不记挂在心。我也爱这样懂事的我,在你不在之后。
当我在山间看见稀奇的瀑布,第一句要喊你的名字。赤着脚让凉快的山泉挑逗,看着水面的阳光小点,一晃一晃,眼睛都花了。别人等着看瀑布,我等着你来看瀑布,当然我亦是不打算找你来看瀑布的。
从某一秒开始,写信。写小市民的生活,写车上遇到的大姐,写在家煮糖梨水,写和老朋友的对话,写感悟,写感慨,也写写你,想想你。做这么平凡而开心事的我,我也喜欢。
爱你,所以爱很多人。爱你,所以我爱我。