十年前,我这样表白。会一笔一画写一封自认为精彩的情书,装进一个信封,乘某人下课外出休息的空档,塞进她的课桌……
五年前,我这样表白。会一字一句编辑一条自认为煽情的短信,轻点一个按键,然后虔诚的合着双手,祷告移动威武移动给力……
三年前,我这样表白。会在四月一号的时候约她吃饭,陪她看电影,陪她逛街……散场的时候自认为深情地问她,我喜欢你,你觉得怎么样?
……
朋友说,吱溜一声,到了一个尴尬的年纪。是的,在这个尴尬的年纪,我们心如猛虎细嗅蔷薇,非常有爱,却已经干净的忘了怎么去表白。
也许,是没有再找到初恋的那种感觉;也许,是一个人太久,忘了爱的滋味;也许,是年岁渐长,呆滞了青春,忘记了台词……也许还有很多也许……
我在想,某天,会不会出现一个人。然后,就时常不打招呼的出现在脑海,轻歌曼舞,颦笑自如……
一阵淡入,一阵淡出,然后,我会不自觉的呢喃轻语,似是爱慕,却退得千尺外,远看。若那人笑,我自是浅笑,若那人悲,我自会悲由心生。
很是值得玩味,也很是特别的一种感觉,爱慕,因为不过几面之缘,喜欢,因为似是爱情……
自己又不免开始怀疑,从什么时候开始,我居然爱的这般轻易了?难道真的应了那句,人生若只如初见,得不到的会骚动。
心中,不免一阵苦笑,大抵还是想的太过简单了。简单了,便不会深刻,既不深刻,自然易得忘却。
总感觉自己丢了些什么,在某天,在某个路口,看到一道似曾熟悉的身影,也心如止水定,波澜不惊的,涟漪都不曾有,更别说浪花。
有人说,看到让自己动心的人,会心如小鹿,一个劲的狂跳,像是要跳出那副皮囊,然后飞到那人的身旁。
很难想象那是一种什么样的感觉,似乎在二十多轮的青春里,那种感觉未曾出现过,又不免一阵一阵遗憾。
也许出现过,在我未曾意识到了片刻,湮没在单薄的岁月,随风花雪月点点消失在人海茫茫,无一丝痕迹。
只是,那种心动的感觉还会出现,自己却不会那般赤裸裸的去表达了。
习惯了沉浸年华,习惯了无声怀念,习惯了路过错过,也习惯了彼此淡泊。
忘了怎么去表白,其实,也不是真的忘了。
只是,凌乱青春,浮华人世,只怕表错了对象,然后,生生上演一段戏剧,一段悲剧……若不如,选择无声息的,做个从容的过客。