“快起床,快梳头,早饭赶快吃!你的笔你的书你的公交卡,这些破玩意儿你都带齐没?!……”仿佛一首现实版的《妈妈之歌》,写的就是我那经常啰嗦无比的老妈。
如果把我家比作“作战小队”的话,我那翻脸比翻稿纸还快但又十分可靠的老妈一定是小队中的啰嗦“指挥官”兼“战斗员”,同时也是一个不错的“伙夫”。而令我印象最深的还是我妈那四季风格的教育方法,让我受益匪浅。
春天:当我作好事时,妈妈对我如春天一般温暖’。
每次吃完早饭后,我会认真把桌子收拾一下,自己把盘子端进厨房。老妈见了一连说了七八遍:“小宝能自理了,好啊!”我很高兴。自己的事情自己干,虽然有点儿累,但也能体会到成长的快乐。
夏天:当我获得荣誉时,妈妈对我如夏天一般火热
记得上学期我的历史笔记在区里的某个展览上得了奖。我妈情绪高涨——-给了我一个大大的拥抱,还给我买了一只新的“团子”,并且在她前一天刚唠叨完“管住嘴,迈开腿,要减肥”的情况下,给我吃了两块巧克力!我有些“受宠若惊”,并打算要更认真地写笔记。
秋天:当我困惑时,妈妈如同秋天一般冷静。
某天晚上,我和老妈打算去喝咖啡,但不凑巧——-天阴了下来,好像要下雨了。我很困惑:去不去呢?妈妈啰里啰嗦扔给了我几种选择:一是在家待着,但愿望实现不了。二是喝速溶咖啡,但口感肯定不会太好。三是带上伞出去喝。
经过商量之后,我们选择了方案三,最终不仅喝到了美味的现磨咖啡,回家时居然也没下雨。
冬天:当我犯事时,妈妈如同寒冬般冷酷。
记得有一天我拿着手机刷屏,忘了背老妈留的文章。结果刷太“high”了,被抓了个正着。于是这就是我的下场:“又在刷?你得有点儿自控力!都多大了?小心我把你手机扔出去……(此处省略N字),老妈恨铁不成钢地啰嗦了一整天。
我承认了错误,也明白了生活不能没有游戏,但也不能游戏人生。
寒来暑往,春去秋来,我从一个什么都不懂的小屁孩变成了一个知书达理的初中生。啰嗦老妈四季风格的教育,蕴藏了浓浓的爱,激励我努力前行。