今天上午八点半,我们实验小学五年级全体同学在各班老师及部分校领导的带领下,来到蓉城镇敬老院去慰问老人。
我们这支浩浩荡荡的队伍徒步大约九里路,来到了蓉城镇敬老院。它坐落在五星村的环抱中,这里景色宜人,空气清新,是居住养老的好去所。走进敬老院,映入眼帘的是小操场的两边早已备好一排排长椅,上面坐着一位位年过花甲的老人。他们脸上露出和蔼可亲的笑容,正欢迎我们的到来。他们当中有的眼睛瞎了,有的耳朵聋了,有的腿脚不灵便……我想:他们衰老成这样,是岁月留下的无情痕迹。不过他们现在拥有一个安度晚年的好地方,我为他们感到欣慰。
活动开始了,首先是我们敬爱的程校长上台讲话,字字句句流露出对老人的关爱之情。接下来是学生代表讲话,标准的普通话、清脆的声音、浓浓的深情赢得了台下阵阵掌声。到我们每个班级为爷爷奶奶们赠送礼品了,同学们有的带来蛋糕,有的拿出水果,有的送上御寒的手套……虽然礼品不重,却饱含着我们的一片爱心。同时董主任代表学校也将1000元慰问金送给了敬老院的老人们。
现在到表演节目的时间了。首先是我和几位同学上台领颂《写给老人的诗歌》,此时的我心潮澎湃,激动不已。接着是505班的全体同学齐唱《外婆的澎湖湾》,他们动听的歌声博得了台下的阵阵掌声。然后是503班的两位同学表演相声《手指头》。之后便到我们班的汪若瑄表演二胡《赛马》,那悠长婉转的琴声,仿佛使老人们想起难忘的往事。最精彩的是506班方旋等几位同学表演的拉丁舞,那有节拍的步调,如诗歌般有韵。她们用长眉,妙目,手指,腰身;用腰间的褶裙;用她旋转的舞步。时而轻云般慢移,时而旋风般疾转,……让我们如痴如醉。最后是院长讲话,感谢我们实验小学师生对老人的关怀。
通过这次活动,我懂得了尊老、爱老不仅是我们中华民族的传统美德,还是一个人道德观的体现。尊敬长辈,孝敬父母,既是责任,又是义务。祝愿全天下老人在我们的关爱下度过一个快乐、幸福的晚年。