今年以来,东港市委、市政府高度重视农村春季环境整治工作,组织相关单位和乡镇、街道及农场,用心开展越冬积存垃圾清运、河道沟渠清理、绿化树木栽植等工作,取得明显成效。
一是领导重视,亲自上手抓整治。市委、市政府主要领导亲自上手,深入到乡镇督促、指导工作。市委书记刘胜军到前阳镇指导环境整治工作,并且对前阳镇总体规划修编工作提出意见,要求前阳镇的总体规划既要有长远发展的思路,更要切合实际、有可操作性;为建设农民村文化广场,刘胜军协调相关部门调整用地、筹措资金、确定设计方案,加快农民村文化广场建设进度。市长杨乃文对清理私搭乱建十分重视,多次组织相关单位到现场了解状况,召开强制拆除工作调度会议,确定了清理私搭乱建工作目标,坚决打击私搭乱建行为,全面改善农村居住环境。市委副书记林竹红到高速公路出口指导垃圾清运工作,并亲自参加劳动。副市长姜永涛带领市直机关及各乡镇、街道负责人对积存垃圾清运工作进行拉练检查,对群众反映强烈的环境卫生整治死角地带,现场组织相关部门研究、部署解决,同时,调研市政府为乡镇环境整治采购的垃圾箱投放和使用状况,要求加大整治力度,为群众创造一个干净、舒适的生活环境。
二是乡镇响应,突出整治实效。各乡镇抓住春季农忙前的有利时机,用心投入资金,组织机关干部和群众开展环境整治和植树绿化活动,近期各乡镇共投入近千万元资金用于垃圾清理、河道沟渠整治、基础设施改造和植树绿化。前阳镇清理越冬积存垃圾1000多吨,清理边沟近60千米,栽植大型树木4000余株、观赏灌木5万棵;北井子镇共有5000余人次参加集中整治活动,清理越冬积存垃圾2100余吨,清理公路边沟40千米;十字街镇清理越冬积存垃圾2000余吨,清理公路边沟10千米,栽植绿化树木10。2万株;椅圈镇清理越冬积存垃圾400多吨,清理公路边沟20千米,组织机关干部和群众栽植大型绿化树木1148棵、观赏灌木8000余棵;长山镇镇区内地下排水管网改造投入100多万元,清理越冬积存垃圾100多吨。马家店、龙王庙、小甸子、黑沟、新农、长安、合隆满族乡等乡镇以及街道、农场全部行动起来,加快我市环境卫生整治工作,乡镇面貌得到极大改善。
三是财政支持,加大资金投入。市财政局投入200万元实施的环境卫生整治垃圾箱项目已经落实,透过政府采购的1725个大、小垃圾箱全部送到乡镇、街道和农场投入使用,既改变了人们乱丢垃圾的陋习,又美化了环境,该项目的实施得到了村民的一致称赞。市财政局今年计划在环境卫生整治上累计投入资金2000万元,全力扶持农村环境卫生整治工作。
四是落实上级部署,启动村庄亮化工程。目前,我市农村亮化工程已经启动,4月14日,东港市住建局邀请东方测控集团的专业技术人员为我市133个行政村的管理人员和乡镇管理人员进行培训,用通俗易懂的语言详细讲解了太阳能路灯的基础施工、灯具的安装技术要求以及日常使用和管理需要注意的问题。近期路灯设备将运送到各乡镇、街道,开始农村亮化工程施工。