听了李辉霞老师的讲座之后,对幼儿园环境创设有了新的认识。《纲要》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”可见,幼儿园的环境创设,已成为幼儿教育的重要内容。
在环境创设中,只有充分发挥幼儿的主观能动性,使幼儿积极、主动地参与到环境创设活动中来。才能有效地发挥环境在幼儿身心发展中的教育影响作用。在环境创设中,要为幼儿提供机会,让他们成为环境创设的参与者和创造者。
环境创设,在色彩上,应以艳丽的纯色为主。色泽宜单纯,接近自然,这样的色彩可以让孩子们产生丰富的想象。这些单纯、源于自然的色彩,易使幼儿产生共鸣、易于理解,便于他们欣赏、借鉴、表现。造型上,应以稚拙、简洁为主。内容上,为幼儿创设熟悉的、符合心理要求的环境。为幼儿提供一个富于美感的环境,让幼儿感到自己是生活在一个清新美丽的世界中,有利于幼儿形成乐观、自信、勇敢的个性品质,促进其社会性发展。幼儿能力有限,作品效果不一定很美,需要老师充分发挥聪明才智,对幼儿的作品进行巧妙的构图、精巧的设计。
在引导幼儿进行环境创设时,使用材料和装饰手段的多样化十分重要。这样不仅能使各种材料得到综合利用,还可以使环境的内容更为充实丰富,新意层出。
幼儿生活在幼儿园里,不可避免地要与环境因素相互作用,也必将在与环境互动中实现发展的目的。环境装饰应让幼儿充分有效的感知、自主地参与、共同进行再创作。在创设环境时,教师应从幼儿的兴趣,需要和现有发展水平出发,让幼儿多动手动脑,按照科学的原则来创设幼儿园环境,发挥环境对幼儿的影响和促进幼儿发展的教育价值。
活动与环境这两者的关系是相互相存的,互相关联的,活动依靠环境来吸引幼儿的注意,而环境的创设需要活动来表现。为了能激发幼儿更大的探索兴趣,环境创设必须是幼儿喜欢的,必须要符合幼儿个性发展的特点。