所谓沟通技巧,是指管理者具有收集和发送信息的能力,能通过书写、口头与肢体语言的媒介,有效与明确地向他人表达自己的想法、感受与态度,亦能较快、正确地解读他人的信息,从而了解他人的想法、感受与态度。 沟通技能涉及许多方面,如简化运用语言、积极倾听、重视反馈、控制情绪等等。虽然拥有沟通技能并不意味着成为一个有效的管理者,但缺乏沟通技能又会使管理者遇到许多麻烦和障碍。
学习了一学期的沟通技巧,我掌握了与同事、上司、下属、客户等不同角色进行沟通的技巧。就拿与同事相处来说:与同事沟通尊重是前提,其次要有协作意识、善用微笑和幽默、与同事分享快乐、主动让利、聪明应对异议和分歧,融洽相处、虚心向老同事学习等。 其实,在日常生活中,我并不是一个特别注重沟通的人。尤其现在离开家来到这个刚刚熟悉的城市以后,身边都是刚刚认识的朋友,彼此不了解也就无法顺利沟通。那些离我远去的朋友也渐渐因不联系、不沟通而变得生疏。但自从学了沟通技巧这门课后,我变了,变得会主动去沟通了。对身边的同学,我会主动和她们聊天;远方的朋友,我会偶尔打一通电话告诉她们我的近况并询问她们是否安好;对家人,我会每周六晚上打电话回去报平安。渐渐地,曾经陌生的宿友变得亲密了,要好的朋友更加要好了,亲爱的家人也更加安心了。正是沟通改变了这一切,让我的生活变得这么美好。
我们的生活根本离不开沟通,无论是与同学、老师相处还是与朋友、家人相处,沟通都充当着那个至关重要的纽带,但不明白这点的我就曾深受其苦。记得刚开学不久,我和一个宿友发生了一点小矛盾,事情是这样的:那天我本来心情就不好,外面还下着雨更为我的心情蒙上了一层纱,不巧宿友让我帮她带书,而且一带就是三本。我刚听到时愣了一下,接着很冷地来了句:随便。不说还好,一说宿友生气了。正因为这样,我们僵持了好几天,那几天都互不理睬。后来我就有的没的跟她搭话,终于皇天不负有心人,我们又重修旧好了。一句无心的话,一个冲动的词,不要低估它的分量,一不小心它足以摧毁一份来之不易的感情。在这件事上,我们一开始都采取了冷处理的方式。但这种方法只会使情况更糟,不沟通矛盾就永远无法解开,我们或许也就会那样形同陌路吧!
正因为学习了沟通技巧这门课,使我更加深刻地体会到了沟通的重要性,也掌握了沟通必备的技巧。但是实践出真知,只有将它运用到实际生活中才能发挥它应有的作用。