在人际交往中,沟通与礼仪礼仪不仅可以有效地展现一个人的教养、风度和魅力,还体现出一个人对社会的认知水准、个人学识、修养和价值。随着社会的进步,人们越发意识到沟通与礼仪在生活、工作中的重要作用;礼仪已经成为提高个人素质和单位形象的必要条件;意识到沟通是人立身处世的根本、人际关系的润滑剂、是现代竞争的附加值。
沟通,写起来简单,做起来可就没那么简单了,自我沟通,父母之间的沟通,同学之间的沟通,师生之间的沟通„„太多了,因为我们是感情丰富的人,不是简单的说话就能表达的,需要互相理解的。例如最简单的朋友之间,要真诚对待朋友,一个人快乐时俩人一起分享,那么快乐会边成原来的二倍,你会更快乐,相反难过时,有朋友在,那么悲伤就会变成原来的一半,因为有朋友的支持,鼓励和安慰。
上完沟通学课,我才知道人和人之间的沟通是那么重要,而且需要注意的方面也很多。听了老师的课,在学习沟通学后,我自己觉得对我的帮助还是挺大的。原本生活中的一些烦恼也随着学习而离我远去。因为太不值得了,那小的事,以前我老觉得人人都和我过不去,这日子太不好过。可是现在不一样了,我发现在学了沟通之后我的心胸也得宽广了,对人也友好了。
之后我们还学习了礼仪的相关知识,让我知道对待别人,与别人交往过程中我们要律己,要敬人,要宽容,要平等,要真诚等等,而且我们在礼仪方面要懂得适度,在应用礼仪时,为了保证取得成效,必须注意技巧及其规范,特别要注意做到把握分寸,认真得体。例:开玩笑要注意对象与场合,也就是开玩笑要掌握分寸。
平时上课,老师还给我们机会,上去介绍自己、对热点时事“小悦悦”等事件的看法,不仅让我们有机会锻炼自己,而且老师之后给我们的建议也使我们受益匪浅。虽然我没有亲自上到讲台上讲,但是现实生活中我确实大胆了许多,因本身是师范专业,这样对我以后十生活和工作都有很大的帮助。
上课之余,我还交到很多来自不同学院的朋友。以前的我,不会主动去认识别人,我总觉得别人不一定喜欢和我交往,我不要去贴人家的冷屁股。但是老师让我们相互认识对方,让我从中体会到了交朋友的乐趣,也改变了我一直以来错误的想法,让我知道:只要我们真心的与别人相交,别人也会真心待你。
总的来说。通过选修了这门课程,让我懂得了许多日常必需注意的礼仪,也懂得了自己在人际交往中自己不足的方面。这学期的课就要结束了,说真的,心理有点舍不得,希望以后还能有机会继续学习沟通与礼仪的相关知识,提升自己的修养。
对老师的印象也很深,幽默,有亲和力,并且还贯穿许多的课外知识,也拓展了我们的知识面。因为小时候讲的都是家乡话,现在的普通话讲得不好,特喜欢老师说话的方式,还有纯正的北方音,说起话来显得大气。希望以后的自己也能有老师这样的气质。
在此,真心的感谢老师,让我懂得了很多以前未知道的知识。