通过这次的学习让我个人感受,沟通是一门很深的学问,有非常多的技巧,不同的沟通技巧可以带来不一样结果以下是我在学习得到的一些总结.
关于沟通的认识与思考
管理是沟通,是一种态度,是一种艺术也是一种技巧,不是权术
沟通管理是通过管行为达到管思想还是能过管思想达到管行为呢?管思想达到管行为是不可行的,每个人都有自己的思想,但管行为不一样,可以要求人什么事可以做,什么事不可以做,什么事要怎么做,不能怎么做,就像大人教小孩一样来要求下属,达到我们想要的结果. 学习中,老师有提到团队合作沟通问题,作为管理人员很重要的一点,仔细聆听你团队中每一个人的声音,不管他们的想法和意见是对还是错,都应当给每一个人表扬和肯定怎么去肯定他们的想法和意见呢?对的,我们去表扬他们,在以后的工作中他们会提出更多的想法和意见,会更加积极参与工作错的,我们去肯定他的积极参与对他们正确的行为进行肯定就像我做的不够的,我们部门小舒找到了更便宜的数码打样的工厂,只做了口头上的表扬,没有进一步肯定他的成绩而使他觉得自己工作没有起得成绩.
沟通时聆听他人意见有几点我做的不够的,有时不够耐心和认真,常觉得这个事情不是很重要而不耐心和认真听完整件事就发表自己的意见,而造成沟通之间不必要的误区.
沟通还得看关系,不同的关系伴演着不同的角色,所以在这里沟通的时候内容是不一样的同样的事与不同的人,沟通时所表达的方式是不一样的这也就是工作中的关系处理的沟通两个人关系好的,可能什么话都能说,但对另一个关系不一样的人,有些话是不一定能说的.
沟通就是日常交流行为,只是我们有没有更细心去不断思考这种行为的完美所以,在往后的工作中,要不断要求自己去提升沟通时的不足之处来提高自己的沟通能力.