为了让孩子们体验社会各行各业的辛苦,从小懂得尊重劳动、珍惜生活、感恩父母,在感恩节这个充满感恩的日子里,_幼儿园携手目前国内规模、一座室内外相结合的儿童职业体验主题乐园—_,开展了以职业体验为主题的感恩节特色活动,在职业体验中营造“爱”的氛围,开展“爱”的教育。
走进“_”职业体验场馆时,孩子们瞬间被眼前形象逼真、种类丰富的体验活动区所吸引。为了保证体验活动的有效性,幼儿需要通过自己的劳动付出,体验不同的职业,赚取相应的梦想币。
经过简单的岗前培训,职业体验开始了:消防局里,消防员全副武装乘坐消防车奔向火场,架起水枪灭火,在实战演习中体验消防员工作的辛苦;爱婴中心里,小班的宝贝们正在照看“小婴儿”,喂饭、穿衣、讲故事,照顾得无微不至,一件件琐事中感受到了妈妈平日里辛苦的付出;建筑公司里,小小建筑工人正在热火朝天地建造楼房,搬砖、推车、搭建,一刻也不停歇,孩子们在亲身体验中了解到楼房建造的过程,体会到了建筑工人工作的不易;巧克力乐园里,小糕点师们正在为家人制作美味的巧克力饼干,小小的饼干里饱含着浓浓的感恩之情......
在这个温暖的日子里,孩子们仿佛置身于一个真实的迷你世界之中,他们在各个场馆中打工、亲身体验各种职业,在担当角色中感悟辛苦,感恩职业人员的付出,体会劳动的价值。
临到活动结束,孩子们有的用赚来的薪水购买物品,有的却始终舍不得花自己挣来的“辛苦钱”。
此次职业体验活动以感恩节为教育契机,让孩子们充分感受到扮演社会角色的喜悦与辛苦,体验各种职业不同的工作技能,寓教于乐,增强了他们的主人翁意识和社会责任感。
这样一次体验经历会让孩子们更加珍惜现在的美好生活,在活动中进一步懂得感恩、学会感恩,将感恩的种子撒播在每个幼儿的心田。