“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”一首脍炙人口的歌曲被人们传唱了许多年。什么是感恩?有人说,感恩是《陈情表》中,李密对祖母的“乌鸟私情,愿乞终养”,也有人说,感恩是《出师表》中,诸葛亮对蜀汉的“出师未捷身先死”,而我认为,感恩是你真正从内心感谢、尊重、珍惜那些在你人生路上给予你帮助的人。
人生在世,身边总会有父母、亲人、师友的陪伴。父母是你成长之路上的基石,他们给予你生命,给你生活、学习的权利,从外界汲取知识的机会,他们在你开心时比你更加开心,在你难过时却比你更加沮丧,所以,人最应该感恩的首先应该是自己的父母。每个人出生都如同一棵小树苗,经不起风吹雨打,而父母是小树苗外的屏障,他们为你遮风挡雨,为你遮挡一切不利因素,而你也一点点茁壮成长,成为一棵能承受住狂风暴雨的大树,但父母却一点点老去,腰渐渐向下弯曲,腿脚也不再灵活,而作为大树的你更应感恩,伸出那强壮的枝条,为父母遮挡一切。
古人说:“人非圣贤,孰能无过。”人的一生中,会犯许多的错误,而又有谁来给你纠正错误呢?是老师。老师如同花园中的园丁,如同岔路口上的指示牌,帮你修剪多余的枝叶,不必要的树枝,为你指明接下来要走的道路。他们帮你将歪枝扶正,将杂叶去除,同时给你适当的养料,充实你的内心和精神,让你成长得更加茁壮。而在你能自主的时候,也必须需要感恩那些帮过你的老师。
孔子说“三人行,必有我师焉。”每个人都有朋友,而每个人的朋友都会对其有帮助。有一句话叫作:“人生不如意事十有八、九”,每个人都有低谷期,每个人都会遇到挫折,而当你沮丧时,朋友会真诚地帮助你,帮你看清眼前的迷雾,指明前方的道路,而当你真正走出困境时,也必须要感恩那些曾帮助过你的朋友。
生活的河流是无法阻挡的,在这条河流中漂流的你必会遇到许多帮助过你的人,唯有真正尊重并珍惜,真心对待这些人,真正去感恩这些人,方可顺着河流感受生活的真谛。