地理心得作文400字
实习学校:蓬莱新港中学
实习时间:8周
实习工作:初二信息技术教学、组织班级活动
具体内容:
20__年_月_日,我怀着希夷与盼望的心情来到蓬莱新港中学,开始了我为期8周的教育实习生活。刚去的那一天,我们六个人带着行李站在操场上,校长组织学生帮我们带路、搬送行李。看着他们质朴、羞涩的小脸,我便知道我喜欢上了这里!
实习的工作是紧张忙碌的:每天都要去教室、办公室听课、备课、整理作业。努力激发学生兴趣,思考如何让学生主动参与课堂活动??在听课的工程中,我不在试听老师讲的具体内容,而是听他如何分析,如何讲解,以及对教学内容的安排,课堂气氛、学生情绪的带动引导。我每次听课都认真做好听课笔记,并在课下与指导教师交流、探讨,学习他们丰富的教学经验。
我主要带的是初二信息技术。通过听课及与指导老师的沟通,我发现这个年级的基础尚可,但由于对计算机知识重视程度不足和只是跨度大的问题,大部分学生对信息技术的学习存在一定的困难。课下聊天的时候,总会有学生向我诉苦:老师,计算机好难!这时候,我总是一边开导他们,一边对他们介绍一些比较有趣的计算机软件和相关的趣味知识。同时,在日后的课堂教学中注重教学的难易程度和学生的接受能力,组织课堂知识竞赛等活动激发他们的兴趣。每次上完课后,我都会进行反思、分析、总结,以便在下堂课中改进做的不好的地方,继续好的方法。因为每个班的学生反映不同,我必须学会在不同的课堂中,具体情况具体分析。同时,在批卷改卷的的工作中,及时了解学生的学习情况,存在的问题,并且,在评卷中学会如何酌情给分。经过近两个月的努力,我品尝到了作为一名人民教师的快乐。
在整个听课——备课——上课——课后反思的过程中,我感觉到我在大学中学习到的教学理论知识得到了充分的实践,师范技能得到了充分的提高,为我走向教师的岗位打下了坚实的基础。同时,在教学授课之外,我也组织过一些班级活动。
在班级活动中,我组织学生做了“同心棍”、“齐眉杆”思维拓展训练和小型辩论会等内容。同学们纷纷反映,活动很有趣,在活动中学到的东西、得到的心得体会也颇多。最让我骄傲的是:游戏活动不止吸引了学生,很多老师也很感兴趣,参与到我们的活动中——增进了师生的关系。“只工作不玩耍,聪明杰克也变傻!”一些有益的游戏、活动不仅能锻炼学生的思维动手能力还可以通过与学生的接触沟通,慢慢融入到学生集体之中,让学生慢慢地接受你,更易于教学活动的开展,达到双赢的效果。
在这两个月里,我能以一名人民教师的身份严格要求自己。为人师表,处处
注意自己的言行和仪表,关爱学生,本着对学生负责的态度尽全力做好教学及班级的每一项工作;同时,作为一名地理学教育实习生,能够遵守实习学校的规章制度,尊重实习学校领导和老师,虚心听取他们的指导意见,完成我们的实习任务。教育实习结束,我的教态、语言、板书、提问技巧、与学生互动、及学生思路引导等方面都得到了明显的提高。本次教育实习使我增强了教学实践能力。在这两个月中,与学生一起学习、生活,尝到了当老师的酸甜苦辣,体会到了当教师的乐趣与光荣,这更激励了我坚定做一名人民教师的信念。这次实习经历,唯我今后更好地为教育事业奋斗积累了一笔宝贵的财富!