课堂是一个大舞台,也是教师素质和个人气质的一个展示台,在教学过程中,教师的教学手法、内容解读,思考问题的角度,都无时无刻不在透漏着教师个人内在的东西,学生在心理默默感受到教师的这种真实,而这种心灵的东西和教师的教学过程相一致,这样就默默增加学生内心的好感和认同,课堂气氛自然就好起来。所以,在在教育实习中,我努力做到为人师表,主要表现如下:
1.投身于教育实习中。虽然,在实习前也有过一些试教活动,但是真正的教学对我来说,这还是第一次。从学生转变为实习老师,这之间需要付储一定的努力。首先,在实习第一周,听了带队教师及其他教师的一些课,为第二周正式上课做了一些必要的准备。为了上好第一堂课,我深钻教材,备好第一堂课,勇于创新,进行新教法尝试。然后,开始上课,而在这期间,我又与其他实习生进行交流,吸取经验弥补自己的不足。
2.在实习中,我不仅仅只限于教学工作,而且根据学生的特点及实习学校的实际情况,开展了大量有益的活动,丰富了实习生活。我们和学生,我们即是实习老师,又是学生的知心朋友,但这两者之间的距离保持适当。我与学生交朋友,空余时间和学生一起玩,做好学生的思想工作。与学生打成一片,加强了与学生之间的感情,而在上课、考试时,对他们提出了很高的要求,又要有一定的严肃度,这样在学生面前保持了一定的威信。
3、教学工作复杂而又繁琐。首先,要管理好整个班集体,提高整体教学水平。然后,又要顾及班中的每一名学生,不能让一名学生落伍。这就要求教师不能只凑为了完成教学任务,还要多关心、留意学生,经常与学生进行交流,给予学生帮助。做学生学习上的良师,生活中的益友。
实习工作还有一个星期就要结束了,但我相信这不是终点,而是另一个新的起点。在实习中获得的经历和体会,对于我们今后走上工作岗位,都有很大的帮助。经过这次实习,也提高了我的专业水平,教学水平。在以后的工作上我会有争取更大的进步。相信今后无论什么时候回想起这段经历,都会觉得是快乐的,而且永远铭记于心!