时光荏苒。转眼间,两周紧张而充实的军训生活已从我们身边悄悄溜走。这两周,远没有想象中的那样漫长,反而让人有一种难以忘怀而不愿割舍的留恋感,因为这其间,纵然苦,纵然累,却有用劳累和辛苦换来的胜利的喜悦和人与人之间经磨合日益深化的情谊。
军训生活着实辛苦。每天早晨5:30起床;“豆腐块”等着你去叠,桌子、门窗、地面等着你去擦,脸盆、毛巾等着你去摆;匆忙洗漱后就是各种集合,各种军歌唱响去吃早饭。回来休息还没等屁股坐热就开始了严酷的训练。烈日当头,风沙卷地,半小时军姿成家常便饭,“加2分钟R22;R22;再加2分钟R22;R22;”从教官口中自然而出。反反复复地起步、跑步、正步走让全身肌肉紧绷。更为悲哀的是,还要牺牲宝贵的午休时间去写广播稿。忙忙碌碌地过完了一天,晚上9:30熄灯。这与我们这群懒虫的作息时间有着天壤之别,适应过程之艰难可想而知。
回到学校,我仔细思量,是什么让我有毅力熬过这14天?原因有二,一是浓浓的情,二是深深的责任感。
教官的严酷仅仅是在训练场上,是真心希望我们通过训练能有所收获的表现。而在平时生活中,他会与我们谈心、教我们唱军歌、讲一些自己的社会经验,我们会亲切地叫他“杨哥”。此外,22人一间宿舍,拉近了同学间的距离,大家一起奋斗、一起克服困难、一起谈天说地,同学间的情谊更加深厚。当然还有时刻关注我们日常生活的辅导员老师,看着他们为了我们和一连的荣誉心急如焚的样子,我才真正体会到他们的不易。正是因为有这些人一直陪伴左右,我才能有信心和勇气勇往直前。
另一方面,我是军训班的副班长,深知自己在连队和班级之间重要的桥梁纽带作用,因而时刻保持一种紧张的状态。在班级管理方面,为增进新班级同学间的了解和班级同学的凝聚力,我与纠察干事在军训前组织召开见面会;为确保军训班同学的行为作风、生活习惯和班级内务符合连队要求,我每晚会组织召开总结会,及时发现问题并解决;为了选出最合适的军训标兵人选,我与其他班副班长商定评定标准,确定候选人,组织同学投票,确保公平、公正、公开原则。在班级同学的共同努力下,内务成绩在连队居高不下,并在校级第二次随机抽查内务评比中为连队取得第一名的好成绩贡献力量。在个人表现方面,为起到模范和表率作用,我处处严格要求自己,在两次队列会操中均被选中代表连队参赛,并取得了优异的成绩。
通过军训,我不仅学会了走队列、射击、打拳这些实际的技能,更有精神品质的进一步提高。“学雷锋,在军营”。这是一次最好的学习实践雷锋精神的机会。艰苦朴素、服从命令、积极乐观、乐于助人等崇高的雷锋精神在这两周内得到最好的传承。而更重要的是,集体主义意识在每一个人心中都留下了深刻的烙印。当得知一连男生方阵在第二次队列会操中并不关键时,我仍旧坚持训练,不抱怨、不嫉妒。只要自己能为连队贡献力量,我就会倍感自豪;只要连队好,我就会倍感光荣。
军训很短,悄然而逝,但人生很长,一个又一个比军训更为严酷的挑战正在远方招手。然而,此刻的我充满信心和勇气,因为在这漫长的旅途中会有人与我并肩作战,会有军训教给我的毅力和执着陪伴我克服每一次挑战。