生活在这座历史名城——固始,每天奔波与忙碌中,让我渐渐淡漠了感动,忘记了心还可以颤动。我不明白一样的水土为何赋予你坚忍执著的精神,让你自强不息,拼搏永无止境,而我却如此甘于平凡,甘于冷漠?
我想知道:“什么让出身富足的你变卖家产迁居闽地,只是为了化解山越百族对汉族的仇恨吗?”
我想知道:“是什么让你放弃刻骨铭心的爱情,放弃拒绝公主的痴情,只是为了父亲临终的遗愿完成指腹的婚约吗?”
我想知道:“一向崇拜骆宾王的你是用怎样的心情驱赶前来劝你反武的骆宾王,你一生只佩服他一人的诗篇,只是为报答武后对陈家的封赏吗?”
我想知道:“面对老弱的母亲与祖母,至孝的你是如何下令炸毁了父亲的坟墓,只是为了消除陈氏祖坟有王气、你将在东南称王的谣言吗?
我想知道:在天后的猜忌下你是以怎样的胆魄单身从闽地来到东都洛阳,我想你一定知道武后的凶残,但你还是去了,只是为了表明你的忠心吗?”
请回答我,陈元光,一条路让我反复地踱着,内心的彷徨与迷惘让我迷失,我不知道什么才是该坚持的?
你告诉我:“便卖家产只为不留后路终极一生完成开创闽地、迁民落藉的夙愿。生命只有一次,该做的事情一定要尽其所能方可成功。”
你告诉我:“爱情很美,但往往得到它需要放弃原则。爱情是诱惑,它会让你忘记责任与抱负。人生在世最不能丢的是义是原则,坚持原则机会才不会在不经意间流失。”
你告诉我:“最得人心者是德非才。”武后也许凶残,但她却体恤百姓,有勇有谋,是唯一欣赏你豪情抱负的人,面对天下苍生时你们是知己,百姓的利益永远是人奋斗的目标。
你告诉我:“孝不仅是形式,需要行动,在那个人言可畏、名誉至上的社会,宁可自己背上骂名也不能有辱先人名节,孝是舍己。”
你告诉我:“生命是重要的,但个人的安危与众人性命相比却显得微不足道,如果不消除武后的疑虑那牺牲的将是柳营江大营几千将士的生命,牺牲自己来保全大家永远是值得的!”
我想我明白了,以后的路我会走得更加坚定,更加久远……