吃年夜饭450字作文
除夕夜,年夜饭。满星的天空不再寂静,一朵朵花绽开在夜空中。爆开的是旧年的疲惫与心伤,绽开的是新年的期待与喜悦。在房屋中,一家人围在桌前,而桌上摆的不仅是饭,还是一家人的团圆和喜悦。
一盘鱼在桌子的正中间。配料夹杂着鱼味,形成了暗棕的鱼汁,将整条鱼团团要跃龙门。不过奶奶是不让吃这条鱼的,有着“看余”的寓意。
大盘鸡也是美味的。鸡皮略膨胀开来,窗外的风吹过,将一缕肉香带到远方。土豆与鸡肉混在一起,不软不硬。再舀一碗鸡汤,将芳香送入口中。
饺子是不可缺少的,蒸腾的雾气遮挡了视线。饺子是半透明的,皮薄馅多。折皱也是规则的遍布。似一个精美的艺术品,是年夜饭中重要的一部分。
晚辈也是要给长辈敬酒的,表示的是尊敬。长辈也要给小辈压岁钱,表示的是祝福。
不论是鱼或鸡,是饺子或年糕,都有自己的寓意,表达了团圆的喜悦与新年的祝福。家与家之间早已联在一起,才组成了我们的中国。年夜饭,最中国!