价值作文750字
金钱,一种本来由人主宰的东西,但是,正当人类不断提高经济价值同时,金钱也改变了方式,变成主宰人类灵魂;也成为衡量生命价值的天平。
我们可以分析一下,一方面有人辛勤工作,不能开发自己的潜能,提高素质,为的是赚更多的钱,享受生活,享受生命,找到生命乐趣。,这表明钱的获得应该是“一分耕耘,一分收获”的结果。但今天,在生命价值的天平上,耕耘不再等于相对的价值,它于重于劳动的价值,人们贪婪地用不劳而获的心态去期待金钱到来,平衡的生命天平因此而不平衡,生命因此而逊色。有人用偷、拐骗,制假骗取黑钱,有人为了钱背信弃义出卖朋友,毒害别人;政府官员有的贪污、受贿,目的只有一个:为钱。说什么要成为第二个比尔·盖茨,提高生活质量。也有人用钱买人命,买利益,买良心,买亲情,难道真的是“有钱使得鬼推磨吗?”相信你也许看过外国的名著《守财奴》吧,葛朗台拥有一千七百万法郎的大富翁,他视金钱如生命,眼看兄弟破产自杀而不救,断送女儿青春,最后双眼盯着手刮来的黄金死去。一辈子做金钱的奴隶,内含一个简单既深刻的哲理:死钱活用才具有真正意义!但也许有人到了监狱才知道当初被钱所冲昏头脑,后悔不及!也许有人到死方知自己一生的碌碌无为。
当然,以上反面例子都是为了告诉大家,没错,金钱能买到世界上许多东西,当是也要知道金钱买不到的东西更多,曾有过一个故事:有个富人一辈子悲悲凉凉,除了钱外,他的生命一无所有,有个穷人,没有钱却一辈子的快乐与追求。人生道路是漫长,但是一辈子只追求金钱,生命价值的天平永远不能平衡。请正确看待金钱的价值吧!