我的同桌胖胖的,胖得可爱;我的同桌黑黑的,黑得壮实。他的名字想必已经出了名——天天。
天天,我想对你说:“你很聪明,可是被随时跟随你的‘懒’先生‘传染’了‘懒病’,也变‘懒’了。从开学到现在,‘懒先生’从来没有离开过你,他时时误导你,时时用‘懒’虫虫来干扰你的大脑。田老师说:‘人就像一棵大树,大脑就是大树的树叶。’‘懒’先生不断释放‘懒’虫虫来吃树叶,你就养成了不好的‘懒’习惯:‘懒听讲’、‘懒写作文’、‘懒读书、‘懒写作业’……
当别人进步时,你却被‘懒’虫虫团团围住,任他们吃掉了你宝贵的时间和精力,你却无动于衷,并没有想打倒‘懒’先生的意思,以至于你考试看题就头疼懒得写,总是不及格。
长期和‘懒’虫虫待在一起,当‘懒’虫虫旺盛时,你就会‘懒病’大发:写作文大半天一字未动,偶尔反驳一下‘懒’虫虫写几行字,却又听了‘懒’先生的花言巧语:‘学习有什么用,到头来还不是浪费时间。走,我们去休息休息,放松一下!’于是你边玩边写,一会儿拆笔,一会儿摸摸鼻子,一会儿啃啃橡皮,作文却只写了几个字,真是‘学也没学好,玩也没玩好’。虽然‘勤奋仙女’总会飞过来告诉你:‘一鼓作气把作业写完,最后再痛痛快快地玩。’可是你把‘勤奋仙女’扒到一边,依然我行我素,把‘勤奋仙女’的话当做耳边风,时间久了还跟‘懒’先生交朋友,另田老师一次次地大失所望。
古人云:‘少壮不努力,老大徒伤悲。’如果你继续‘懒’下去的话,后果不堪设想,就像一棵树的内部被蛀空,只剩下空树干一样。
值得庆幸的是,你迷途知返,这次的语文考试是一个飞越,一个大进步,一个最好的证明。只要你不懒读书,平时读课文读得多,按课文内容填空就能朗朗上口地读出来。只要你不懒写,作文多写几个字达到三四百字就没问题了。只要你不懒听讲,把老师在课堂上讲的精髓理解透、消化完,一些课文深层次理解就不会动不了笔。只要你不懒写作业,字就不会写得歪歪倒倒,没有力气,卷子也会很干净,很工整。”
希望你的成绩越来越好,更上一层楼。打倒‘懒’先生,消灭‘懒’虫虫,让‘懒’远离你!