小学生500字作文春节
每逢过年,家家户户都张罗着排骨、狮子球。因为这是历代传统下来的。
春节前期,我和爷爷奶奶到乡下外婆家去做狮子球和排骨。我们分了工:爷爷先把猪肉分割搭配,哪些是做排骨,哪些事做狮子球的;奶奶把老姜去了皮,切成很小的一块块,然后打碎几十个鸡蛋,分别放在排骨和狮子球里;外婆在烧做狮子球理得糯米饭;我和小姑姑在灶头里烧了一个下午的火,火力时而旺,时而弱。一个上午都在做准备工作。
下午终于开锅拉!锅里倒了一瓶的菜油,爷爷把切好的排骨混着鸡蛋和面粉,放在油锅中“洗澡”,一批一批直到脸盆里的排骨全都“洗”了一遍,穿上了金灿灿的油衣,香喷喷的排骨就出炉啦!我和姑姑连忙尝一口,又香又脆简直跟肯德基里的汉堡包夹心肉一样好吃。不到一小时,爷爷就把排骨解决了。接下是狮子球了,它既简单又复杂,简单的是:只要在油锅里“洗”一下就可以了。复杂的是:球里的配料多。主要有油、盐、味精、姜、葱、面粉、糯米、猪肉、料酒、鸡蛋等等。把这些料混在一起,揉成一个小球,再放入油锅中炸出像一个个狮子头,它们穿着新衣在油锅里你挤我碰的,像似争先恐后的要跳出油锅似地。第一个刚出锅,我又抢先咬在第一,又香又脆,那个叫美味,一下就吃了好几个呢。
看着满满一大盆的排骨和狮子球,心里突然有一种说不出的高兴,原来它们是这样“成长”的。你知道吗?