尼采曾在《查拉图斯特拉如是说》中提到:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”人行于是非之间,必平衡于方圆之间,敢于做自己,方为处世之道。
王佩瑜这个名字大家都不陌生,她现在是京剧圈的“名嘴”,五岁时学唱老生,不到17岁,便将全国大大小小的奖都拿了一遍。拍摄电影《梅兰芳》时,需要找人为孟小冬配唱,梅大师的儿子梅葆玖当即推荐了王佩瑜,并且说:“当今这个京剧圈中,最适合给孟小冬配唱的就是王佩瑜了。”如今年近30的王佩瑜要将京剧文化弘扬传承,她不仅唱,而且频繁地上综艺节目,许多人质疑她分明是想红,王佩瑜对此解释:“我有我自己的行事方法,在传承发扬京剧上,我会不断创新,让更多的人接受并了解京剧文化。”正是这种态度,让她的京剧之路越走越宽,她将京剧与流行歌曲相结合,让许多人喜爱上了京剧。
王佩瑜在质疑声中前行,面对不解与疑惑,她敢于做自己,用行动来证明自己,不正是“不忘初心,方得始终”吗?
傅园慧是里约奥运会的一名网红,在比赛结束后的采访中,她幽默风趣的言语引起了大家的关注。网友们开始扒她的微博,发现傅园慧在生活中还是个段子手,这股“洪荒之力”给大家带来欢乐的同时,给她自己也造成了不小的麻烦。一些网友认为,运动员一天到晚训练那么紧张,她却整天在网络上活跃,有失运动员的风采,面对如此“攻击”,傅爸爸劝女儿关掉微博,但傅园慧拒绝了。她对民众的质疑没有回应,但在后来的世锦赛中不断超越自己,打破世界纪录。用成绩来证明自己,给外界一个最有力的回应。
毕淑敏曾说过:“掌纹只是生命的见证,而抓住命运的是自己。”黄大发,贵州遵义的一个老人,带领300多名村民翻越三座大山,修建了一条长4000多米的“生命渠”,改变了村民靠天吃水的命运。事迹曝光后,外界有的人认为,当代愚公黄大发的故事不足为奇,不就是修了一条渠吗?可王大发真的不仅仅是修一条渠,退休之后,黄大发仍不忘带领村民种辣椒种柚子,发誓要摆脱贫困的帽子,村子里的马路学校都是他带领修建的。“时代楷模”的称号可谓实至名归。
人行于世,不免受到外界的质疑,但敢于做自己,不忘初心,便是对质疑声的最好回应。