生活有关的作文
爱像什么?我说爱如春雨。
春雨有两个特点,一是“知时节”,二是“润物无声”。这是诗人杜甫一千多年前就总结出来的。
爱也有这样的特点。它总在你困难的时候静静地来,它总在你幸福的时候悄悄地去,它让你徉徜在惬意的境界里乐而忘归;它来得自然,去得随意,它在不知不觉中,让你把它的发生当成了生活的一部分,甚至使你对它产生了“遥看近却无”的错觉。
“默客倾听”在其博文中说:“爱的细节在生活中无处不在,只是我们常常忽略掉身边亲人给予我们的爱,甚至你自己都不记得你给我爱的细节。”我读此语深以为然,因为“其实自己就生活在爱的包围当中”。
昨天下午我收到一条短信:“手机剩一格电时不要打电话,因为一格电打电话时的辐射是平常的一千倍,还有记得要用左耳接电话,右耳接会直接伤到大脑。”
只看发信人的手机号,我就知道是谁发来的;读过短信,我更能想像得出其发短信时急匆匆的样子。我从中读到的是情真意切,是经过多年生活的淘洗,积淀下来的沉甸甸的爱。
年少时的懵懂,往往让我们追求异乎寻常的爱,琐碎的爱因为不够轰轰烈烈,常常被忽略;生活平淡久了,我们会渴望“激情燃烧的岁月”,对细微的爱不再感动,甚至麻木、厌烦。
然而轰轰烈烈毕竟不能持久,“激情燃烧的岁月”也只是生活的一瞬。况且,轰轰烈烈如夏日骄阳,能把人烤得晕头转向;“激情燃烧”虽让我们心潮澎湃,可燃烧过后的灰烬,却也常让人产生莫名的失意。
“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,这是一切爱的通用法则。
懂得生活的人,总不冀望爱的炽热;理解真爱的人,总会怀念爱的点滴。因为,只有他们才体会,春雨般的爱,它渗进了自己的骨髓,支撑着自己奋力前行;它融入了自己的血脉,滋润着自己的每一天。