孝,不需要做出多么惊天动地的事;孝,也不需要说出多么感人的话语;孝,更不需要送出多么昂贵的礼物。一杯水、一通电话、一句叮咛,便是爱的流淌。
1997年,我妈妈刚刚参加工作,而太婆却不幸患上了老年痴呆症!太婆虽然失忆了,但却整日整夜地念叨着妈妈和外婆的名字。她一天到晚所有事情都要别人帮忙。吃饭啊,洗澡啊、上厕所啊……事事都要依靠妈妈。可让妈妈最忘不了的还是那一天。
那天的夜晚静悄悄的,人们都进入了梦乡,只有20岁的妈妈独自陪伴着太婆。躺在床上的太婆挥动着她那廋骨嶙峋的双手,在空中乱摸着,好像希望能摸到亲人的手。望着她那只剩皮包骨头的身子,妈妈顿时感到一阵凉意夹杂着恐惧向她袭来。可她没有退缩,因为躺在病床上的是爱过她、疼过他、抚养过她的外婆!妈妈轻轻地走过去,拉着太婆的手安慰道:“外婆,您就安心睡吧,有我在这儿守着呢!”“阿萍,你……你别走,陪我说的说话,就一会儿!”,太婆用恳求的目光看着妈妈。“行,行!”,妈妈握住她的手,耐心地陪着太婆一起聊天,一刻也不敢合眼。聊着聊着,天不知不觉就亮了。妈妈没有休息,继续投入到照顾太婆的那些繁琐杂事里,似乎忘记了疲倦。在妈妈的精心护理下,太婆的病情比较稳定。
日复一日,夜复一夜,两个月时间很快过去了。开学了,亲人们都回霞浦城关上班,只剩下妈妈留在老家照顾太婆。此时,太婆已病危,看着太婆躺在病床上痛苦呻吟的模样,妈妈的心如刀割了一样难受。她对太婆的护理更加细致了,喂水喂食、按摩推拿、把屎把尿、擦拭换衣,妈妈每天重复着几乎一样的程序……
几天后,太婆安详地去世了。正是妈妈的精心陪护,让太婆临终前的那段日子,感受到了亲人的温暖和关怀,感受到了生命最后时刻的尊严!
“孝”是中华民族五千年来追求的美德。让我们携起手来,用行动传达孝的信息,用行动将传统美德传承下去!