成长需要逆境,逆境能让人增强战胜困难的勇气。正如孟子所说:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
历史上的一些成功人士都经历过逆境,都是在逆境中成长起来的。
美国第16任总统林肯,为推动美国社会向前发展作出了巨大贡献,受到美国人民的崇敬。可他成长的旅途中却布满了荆棘:22岁,经商失败;23岁,竞选众议员失败;29岁,竞选州议长失败;34岁,争取国会提名失败;39岁,竞选众议员失败;46岁,竞选参议员失败;47岁,竞选副总统失败;49岁,竞选参议员失败。
他一生中经历了这么多失败,但他没有放弃,他从逆境中走了出来,终于在1861年就任美国总统,为维护国家统一和解放黑人奴隶作出了重大贡献,成为美国历史上的著名总统。
像他这样的人还有很多。大家熟知的张海迪,高位截瘫,但她扼住命运的咽喉,与病魔作斗争,刻苦学习英语,翻译了许多英文书籍,最后成了作家。
同样,国家和集体的成长也需要逆境。中华民族的伟大复兴就是一个典型的例子。在19世纪40年代到20世纪40年代,中国经历了鸦片战争、辛亥革命、抗日战争、解放战争。中国人民为了民族的自由和解放,顽强斗争,最终在中国共产党的正确领导下,中国人民站起来了。
只有经历了逆境,才会有不屈不挠、勇敢无畏的精神,只有经历了逆境,才会倍加珍惜所拥有一一切,才会健康成长起来。