满分作文宽容
宽容是什么?宽容是中华民族的一种美德,是一种人与人相处的最大气量。
宽容,世界变得更加和谐、美好。和大家分享一个故事。
在一个风和日丽的下午,温暖的阳光正抚摸着鲜艳的花朵。我急匆匆地去同学家。突然,“砰——”的一声在我耳旁响起,我一看,原来是发生了车祸。一个喝醉酒的小伙子走错路线驾驶摩托车不小心撞倒了一个正在开着摩托车的中年人。当我看到这一幕时,我眼前不禁浮现出每当车祸的一幕:被撞者一定会把撞人者数落一顿,然后就让撞人者赔医药费,而因为撞人者不服气,两个人就会在马路上大吵大闹。最后,还是要交警来处理这件事。
但是,这次却例外,令人想不到的一幕发生了。开车撞到人的是个二十多岁的年轻人,他知道自己撞到人后,就急切地跑到中年人那里,诚恳地说:“对不起,大叔,我喝酒有点晕晕的,我……我不是故意的。对不起,请你不要报警好吗?”围观者听到年轻人对中年人说的话,都说:“不行,我们要替这位大叔报警,你撞伤了人,就要负责任”话还没说完,年轻人就当着所有人跪在中年人面前。在场的人都大吃一惊。年轻人哭泣的说“求求你,大叔你别报警,我上有老下有幼,我以后一定会遵守交通规则,请你原谅我,好吗?”中年人被年轻人的知错能改的行为打动就说:“年轻人,你起来吧,没事的,我原谅你,我只不过是手擦伤了点伤。你以后一定要遵守交通规则了。”
随后,中年人还向围观者们说:“我们做人要宽容,如果,我报警了把小伙子捉起,他的父母就会很伤心,而且这点小事也不用浪费交警们的宝贵时间来处理。”中年人说完,就拉起车一拐一拐地走了。年轻人看着这位大叔远去的背影深深地感动。围观者也被这突如其来的一幕感动了。但还有些议论纷纷,仿佛在为这位中年人不去索赔而“抱打不平”;而我听到的,尽是旁人对这位中年人的喝彩声。是啊!如果我们每个人都能像这位中年人那样,世界将会变得更加美好、和谐……
学会宽容,学会用宽容的态度待人处事,生活将会大不同。