家风是社会的细胞。良好的家风,必然会形成良好的社会风气。这是民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。
家风虽是一家之风范,却是铸造子女成才的熔炉。家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。
现在很多三口之家家风的传承更多的靠父母的影响,而父母亲依靠自己从先辈熏陶中得到的定力,结合在日常生活中习惯性的言谈举止营造了特定的家风,而这对未成年人的影响是巨大的。家风对孩子的成长既是一种耳濡目染、潜移默化的教育,又是孩子行为规范的“调节器”,更是陶冶孩子道德情操的天然“熔炉。”
家风对于一个家庭或家族来讲,它是一项比金子更珍贵的精神财富。
那我们的家,家风又是什么!
我的父母都脱胎于40年代纯朴的农村,父母的先辈对他们的熏陶是勤劳俭朴、诚实为人,于是传承下来我们就养成这种品质。
忆往昔,父亲在云南省楚雄市服兵役26年,母亲随军带着我和姐姐住在部队旁。父亲只有周日回家,回到家中顾不上休息,带着我们姐俩上山砍柴。采野果。拾野菌……补贴家用。当时,父亲每月工资50多元,还要定时寄给奶奶。外公。外婆。虽然生活艰苦,可我和姐姐的童年是无比幸福的。父亲告诫我们:“吃得苦中苦,方为人上人。”
母亲拖病既工作又照顾家庭,兢兢业业,勤俭持家。小时候,我和姐姐的衣。裤。鞋都是母亲手工缝制的。母亲要求我们站有站相,坐有坐相,要注意仪态。常常对我们说:“做事要诚信,答应别人的事,一定要做到,对人要友善,对得起自己也对得起别人。”这些话对我们的影响很大。
在现行环境下,我们对儿子的要求则是勤奋好学。尊老爱幼。诚信为本。
记得在儿子上学前班时,老师要求他们用油画棒画一幅画,儿子小手一挥,在家里雪白的墙上画开了。孩儿他爸回家看见了问:“是谁把我家的墙涂成‘‘花猫‘‘了?”儿子一本正经的答道:“呀!墙怎么花了?反正不是我画的。”这话可把他老爸气坏了,最后在我们循循善诱之下,儿子认识到事情做错了不要紧,必须要诚实,不能说谎,有什么事都可以说出来与家人沟通。我们也尊重孩子的想法,尽量做到民主。
儿子今年上三年级了,每次在街上看到年老。残疾的乞丐,都会主动把自己的压岁钱拿出来送给他们。虽然钱不多,对于他们来说也是杯水车薪,可我感到很欣慰,儿子明白做人要多与人为善,懂得互相尊重,有爱心了。
现在的孩子和我们这代人最大不同是,他们生活在信息时代,学习成为他们重要的生活方式。信息时代的到来,所有人都面临着信息的更迭,很多东西很快就会落后。无论是思想观念还是知识结构,家长也许该向孩子学习很多。在孩子面前,家长不再是一成不变的权威了,家长需要和孩子一起成长。
因此,我们一定要给孩子创造一个良好的家庭氛围。孩子生活在和谐温暖的家庭,受到积极健康的精神影响,才能心情愉快,积极进取,养成良好的行为习惯。