“探索”,一个多么深奥的词。然而,你相信吗?我们竟然在二年级时,成立了一个探索小组,并且发现了“恐龙化石”,直到现在回想起那一次天真的探索我们还会不知不觉地笑呢!
那是一次二年级的体育课,自由活动时,我们小组正在花坪上讨论、研究着什么。突然,我们在沙地里发现了一样奇怪的东西——黑石头。一块黑石头有什么好奇怪的呢?可当时我们天真的认为那不是一块普通的石头。它的颜色是乌黑的,上面有许多凹凸不平的斑纹,里面还嵌着些尘土。我们怕把它弄坏,便从草坪上?i了一根青草,小心翼翼地把嵌在斑纹里的泥土掸掉,不一会儿,石面露出来了,这时,小组长陆陆把这块石头小心地用餐巾纸包了起来,高兴地说:“今天我们就来研究这块石头吧!”说着我们迫不及待地走进教室里,把石头放在桌子上。
大家边看边七嘴八舌地议论起来:“我觉得这是块煤,瞧它那黑黝黝的样子,和煤非常相似。”平时调皮的明明首先发言。“不对!这是块普通的石头而已,在学校里怎么可能捡到煤呢?”佳佳尖着嗓子发表了自己的意见……正当大家争得不可开交时,平时人称小博士的晨晨拿起一块石头,将眼镜往鼻梁上推了推,慢条斯理地说:“依我看,这是一块恐龙化石。”“啊?”同学们不约而同地发出一阵唏嘘声。“你们瞧!”他举起了那块石头,煞有介事地分析道:“这块石头最上面是椭圆形的,这是恐龙的头骨;中间凹凹凸凸的乃是恐龙的骨骼;最后一节一节的,不就是恐龙的尾巴吗?”经他这么一描述,我们都情不自禁地说:“像,真像。”高兴地欢呼起来。