上个星期,我们学习了和电有关的内容,还做了不少实验,其中最让我感到有趣的是:“探索暗盒里的电路”。
上课铃打响了,只见老师拿着两根导线走了进来,站在讲台上,笑了笑,把手举了起来,问:“哪根导线是断开的?”我们觉得很好玩——又看不见,除非试一试。老师将两根导线分别去接灯泡,我们看到那根蓝色的导线接上去灯泡不亮,那根绿色的导线接上去灯泡却亮了。老师张开手心,哈,果然没错,那根蓝色的导线是断的!而那更绿色的导线却完好无损。
老师问:“你们想不想也来玩玩暗盒?”“是!”全班异口同声地喊道。老师给我们每一个组都发了一个暗盒,又发了一个检测器,叫我们一一的把导线卡在不同号的螺丝上,叫我们观察。
我们组只有发现1—2是亮的,其余的无论怎么连都不亮。我觉得十分奇怪,便对老师说:“能不能让我们把它打开?我觉得这个暗盒有问题。 ”“什么问题?”“只有1—2亮,其余怎么连它都不亮。”我回答。“真的?好,你等一下。”老师走上讲台,示意我们暂停,说:“刚才我转了一圈,看到几个组有遇到问题,不知道怎么回事,所以我们请他们先说一说。”
我代表我们组发言:“我们组发现只有1——2会让灯泡亮,其余的统统都失败。”
“我们组每一个都不亮!”
“好了,现在,我们把它打开看看,一探究竟,好吗?”“好!”。
我们迫不及待地把它拆开,可惜我们错了!有灯泡、电池、断线、导线。唉,真可惜!