大千世界,无奇不有。每一次的发现都让我快乐;每一次的探索都让我心醉,这就是其中的一次,令我记忆犹新。
在一次家庭联欢晚会上,爷爷表演的魔术“雷电墙报”吸引了我。材料很简单:一支铅笔,一张报纸,材料就这么点儿。只见爷爷用铅笔在报纸上摩擦了数十下,然后把它贴到墙上。我心想:报纸一定不会吸上去的。可事实偏偏和想法相反,那张报纸像着了魔一样,紧紧地吸在了墙上。爷爷掀起报纸的一角,没想到爷爷刚松手,那个角又反弹了回去,还发出噼噼啪啪的响声。
这到底是怎么一回事呢?难道这张报纸有灵性,或者有什么神奇的力量在吸引着它。我百思不得其解。有了,我可以试试啊!我学着爷爷的样子,逐步地完成了一系列的动作。果然,报纸像上次一样紧紧地贴在了墙上。我不厌其烦地做了一遍又一遍,可原来的那些思绪却被搅得越来越糊涂了,没办法,我只好走出了房间,正好遇到迎面走来的爷爷,我大声问爷爷:“爷爷,上次您表演的那个魔术,到底是什么力量在作怪呢?”没想到爷爷苦笑着回答说:“这个问题我也没有搞懂,我还在想呢?”唉,原本可以从爷爷身上找到答案,现在计划1失败了。对了,我的脑子里闪过一个词:书。我立刻跑进书房,找到《十万个为什么》并打开,可查了半天也没有找到结果。计划2也失败了。我走出门去散步,一阵凉风吹过,我的脑子似乎清醒了许多。“唉,我怎么就没想到“智多星”电脑呢?”我自言自语道。我立刻冲上了楼,打开电脑,找到百度,开始了搜索。不一会儿的功夫,我探索到了,原来是摩擦产生了静电,静电使报纸吸在了墙上。
知道了答案,我跑去告诉爷爷。爷爷听了似懂非懂地点了点头,向我竖起大拇指。祖孙俩哈哈地笑成一团。