最近的语文课上,我们学习了一首诗歌,作者是余勋坦,诗名是《理想》,这时很多人都写过的主题,但在余勋坦的笔下,理想仿佛被赋予了生命,插上了翅膀。
这首诗所表达的情感主要是让我们监理理想,朝着这个方向去努力,去奋斗,去拼搏。文章说理想是高尚的,因为它从不丢弃任何人,你我有了理想,才能向目标继续努力。人类有了理想,才使得世界不断地向前发展。理想始终是催人前进的快马,让你在人生的路上不停奔跑;理想更使社会进步,也许最初只是浅浅的满足,但这不是理想最初的目的。理想带来的更多是个人的快乐与国家的富强与文明。理想可能使好人常遭到打击,但给不幸者的却又是一次重生的机会。理想不是白白的来的,它有获得,也有牺牲。
我近期的理想很简单,我想考上一所好中学,进入理想的大学。要做到这点不容易,看似简单实际不简单,这是六年里努力结果,也许说好好学习刻苦努力都还是显得空洞,实际是行动。我认为我的理想要实现得在两千多日日夜夜做到上课专心,作业认真,每天做到预习与复习……
理想使人成功的例子很多:居里夫人家境贫寒,却从小立志,长大后成为举世闻名的科学家;爱迪生因为有了理想,成了发明家;贝多芬因为有理想成了音乐大师;章子怡从小开始学习舞蹈,心中有一个理想成为演员,她付出了比别人多几倍的努力,实现了梦想。这种例子数不胜数,但我们都清楚一点,那就是理想使人前进,使人奋斗,
诗中说理想是石,我说理想是船;诗中说理想是火,我说理想是海;诗中说理想是灯,我说理想是梦。不管理想是什么,它会引你走入成功的彼岸!