关于教诲作文
一天晚上,妈妈让我背书。当背到“与朋友交,言而有信”这句名言时,妈妈让我把这句名言读十遍,并让我说出这句名言的意思。
我边读边想:“不就一句话嘛!还要读十遍!”但妈妈的话我不敢不听,只好没心没肺地读着。等到妈妈让我说道理,我哑口无言,因为我根本就没去认真体会。妈妈一看,严肃地说:“陈钰茹,用心地把这句话再读十遍!”妈妈陡地把话提高了八度。
这次,我非常用心,读完后,我说:“这句话意思是说,你要跟别人交朋友,就要说话算话,诚实守信”。
“对,这是作为一个人应该具备的基本道德。那么,你做到了吗?”妈妈的话,又一次令我哑口无言。
妈妈说:“妈妈以前也经常不守信用,不过后来改正了,正是因为这样,妈妈现在的朋友越来越多,事业也越来越红火。你如果想让你的朋友看得起你,就应该言而有信。如果你曾经失信过,就应该去找你的朋友说对不起!”
妈妈的话,像一轮巨浪在我心头涌过,我又想起了那一次次和同学、朋友交往失信的往事:与表妹约好在公园见面,因为贪看电视而爽约;说好为同学庆祝十岁生日,因为要去放风筝而失信;答应陪奶奶去晨练,因为爱睡懒觉而从未实现……
想着想着,我不禁脸热心跳起来。放心吧,妈妈,我这就去给那些我曾经愧对过的亲友说对不起,请他们原谅,我会牢记您的教诲,牢记“与朋友交,言而有信”这句千古名言,改过自新,做一个言而有信的人。