关于教诲作文
“爽爽,你要记住,骄傲和大意是失败的源泉,你可不能再这样了!”这句话是我妈妈说的,我知道,它应牢牢地印在我的脑海中。
在一个阳光明媚的上午,我笑着跑着,捧着一张满分的数学卷子,一蹦一跳地在回家的路上欢呼雀跃。鸟儿在枝头表扬我,太阳散发着温暖的阳光照耀着我,我眯起眼睛感受这美妙的时刻。回到了家,我开心地听着妈妈的表扬:“爽爽,你真厉害,考了个满分,真是太棒了!”慢慢地,我那颗小小的虚荣心膨胀了起来……
日子过得可真快,一眨眼就到了期中考试。尽管妈妈不停地督促我,但我仍停留在上次考试的骄傲当中。在考试前的那天晚上,我破天荒地头一次没有复习功课……结果呢?可想而知,从第一下滑到第十。当成绩出来时,我感到自己从天堂掉到了地狱。鸟儿在枝头“叽叽喳喳”地嘲笑着我:“快点看呀,她呀,这次考砸了,这就是骄傲的结果,真是活该……”我的心一下子就凉透了,太阳也阴沉着脸,风直“嗖嗖”地抽打着我……我一步步地“挪”回家。一进到家里,妈妈就迫不及待地问我:“爽爽,考得怎么样,啊?”我刚想开口,妈妈就把我藏在身后的卷子抢走了。她的脸色一点一点地阴沉下来。妈妈叹口气,语重心长地说:“爽爽,你要记住,骄傲和大意是失败的源泉,你可不能再这样了!你要努力呀……”这句话像鞭子一样,抽打着我那颗虚荣的心。
为了不辜负妈妈的教诲,我开始努力了:遇到难题及时请教他人,按时预习、复习,将满分带给我的骄傲抛之脑后。终于,我再次成功了……
我会牢记妈妈的教诲,我要努力向更远大的目标前进!妈妈的教诲将永远激励我!