古人曾说:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。历史证明,我们中华民族的少年是智慧和坚强的,并且长江后浪推前浪,才使祖国巍然屹立在世界东方。
一百多年前,敌军的侵略使我们的家园变成了废墟,使我们遭遇了前所为有的灾难,周围的一切似乎都冷却了,而唯一没有冷却的是我们那颗温暖的爱国之心。它使我们重新又振作起来,因为正义一定会战胜邪恶,最终,我们中国成功了,中国解放了。
过去人们住的是草房窑洞,现在我们生活变的越来越好,一栋栋高楼大厦如春笋拔地而起;过去的人们大多因家境贫困而无法读书,现在的我们可以坐在宽敞明亮的教室里,听知识渊博的老师讲课,下课后还可以到宽阔的操场上做游戏,这样优美的读书环境曾经引起多少人们的渴望啊!如果我们还不努力学习,那就太对不起我们伟大的祖国了。
同学们,我们现在的的幸福生活都是建立在先辈们辛苦之上的,所以我们要努力学习,为国争光,不能辜负先辈对我们的期望。
我们要向伟大的先辈们致敬,牢记他们艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。在此我宣告:我们是智慧和坚强的一代,祖国的中华魂精神将永驻我们心中,我们将像周恩来总理一样,为中华之崛起而读书,相信我们中华是最强大的!