陶行知曾经说过:“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”是的,每一个国人都有着爱自己祖国的责任和义务,因为这是一个我们世世代代生长的地方,这是一个有着五千年辉煌历史的古国,这也是一个每天都在发生日新月异的变化的发展中国家……
但是要在怎样做,才算是真正的爱国呢?这种爱也许是一个细微的动作,也许是一种强烈的感情,也许是一句发自内心的话语。在五千年的历史长河中,就涌现出了千千万万的爱国志士。古有“身居异邦,心在祖国”的苏武、有“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华”的戚继光……近代就更涌现出了无数的抗日英雄,像黄继光、江姐、张自忠……这种爱并非一定要惊天地,泣鬼神的大事迹,它很有可能就是发生在身边的一件一件小事——从吉鸿昌的“我是中国人”……一句句发自内心的话,就让我们看到了他们一颗颗炽热的爱国之心!
同学们,我们现在的生活好了,学习环境也好了许多,但我们真的对得起这一切吗?我们不谈“精忠报国”,就说说我们在学习生活中的表现吧。每当我们不好好学习的时候,你是否想到了那在浴血奋战中的呐喊?你是否想到了中国人被日本人残忍杀害的血腥场面?答案是:没有。所以,从现在起,我们应该努力学习,勤奋学习,拼命学习,只有这样才能对得起创造我们的父母,对得起养育我们的祖国!
爱国,它也许是一个动作,一种感情,一句话语,它更是我们中华的灵魂,民族的情怀!