暑期,老师布置了一个作业----弘扬中华美德,引领幸福成长的主题征文,我就问妈妈,中华美德是什么?妈妈说:“助人为乐、勤劳简朴、勇敢、诚实、谦虚礼貌、尊师重教、团结友爱。”于是,我想到了雷锋叔叔,为了更加了解雷锋叔叔,我读了《雷锋的故事》里面有很多雷锋叔叔的小故事,像帮助工地搬砖;电影开演前还在看书;在火车上帮助列车员打扫卫生;帮助下车旅客提行李;帮助探亲大娘找儿子等等,这些故事对我的触动很大,在雷锋叔叔身上散发着我们中华民族的最重要的东西—传统美德,我心里想,在我们现实生活中,还有这样全心全意为人民服务的好人吗?这种美德还存在吗?妈妈告诉我,雷锋是我们学习的榜样,在我们的现实生活中也有像雷锋一样助人为乐,舍己为人,不求回报的好人。
于是妈妈给我讲了两个真实的故事,这个故事就发生在我们居住的城市,记得在上半年,丝念发廊有一个小伙子,为救一个轻生的女青年,献出了自己年轻的生命;还有一个发生在今年7月份,镇江长江路春江潮广场发生一年轻女子因情感纠纷跳江轻生,危急时刻,一名小伙奋不顾身下水救人,并成功将女孩救出,经检查无大碍,小伙子也成功上岸,我被这两个故事深深地震撼了,原来英雄就在我们身边。
妈妈说做为一名平凡的小学生,不一定要做轰轰烈烈的好人好事,但可以做力所能及的事,例如,去福利院看看孤寡老人;在公交车上为老弱病残的人让座;在家中我们不要做衣来伸手饭来张口的小皇帝小公主,要做力所能及的事,帮妈妈分担家务。
雷锋的故事在我的脑海回荡,我下定决心像雷锋叔叔学习,上几天,我们小区的一位年轻人,捧了老高一摞盒子,在路上慢慢走着,一不小心,有一个盒子掉下来了,他想蹲下来捡,又怕手中的盒子掉落,我立刻跑过去帮他捡起来,他感激地说了声谢谢,我很开心,原来帮助别人是这么快乐。
弘扬中华美德,引领幸福成长要从我做起。