暑假里一次在家里打扫房间,我无意中翻开了自己的相册。这相册已经很久了,还是小时候爸爸买来送我的生日礼物,里面装的是我成长过程中的所有照片。
仔细的翻看相册,竟发现拍得好多张照片中我手里总会拿着书。这一下子又将我的思绪拉回到了以前。
若问我小时候最喜欢干什么,那一定是读书了。我当时最爱看的书是《安徒生童话》,它可以说是我的启蒙读本依旧记得当我第一次拿到这本书,欣喜若狂的样子。这本书是拼音版本的,当时6岁的我迫不及待的翻开第一页,对着拼音缓慢的读了下去,连妈妈叫我吃饭我都舍不得放下书本。后来随着年龄的增长,也陆续换了好几个版本,也有带图片插画的,但我依旧没有改变对那第一次买的那本书的感情,可以说我爱读书的习惯,就是从那本书开始养成的。
一转眼,我已经走进中学的大门,成立一名初中生了。每到周末,我都会去书店逛逛看看书。遇到有自己很喜欢的,会毫不犹豫的买下来,带回家细细品读。家里给我零花钱,我几乎都用在了买书上了。镇里几家书店的老板都认识我,有时候我就在书店里读大半天,甚至偶尔作业也在人家书店里做的。我读书的痴迷程度,在庄子里还是小有名次的,有一次我正在家读《安妮日记》,妈妈去很“冷酷”的让我去超市买红酱油,我很不情愿的挪出家门踱到超市,一路上还想这书中的内容。到了超市却忘记了妈妈让我买什么了,只好灰溜溜的走出超市,惹得超市里的大妈哈哈大笑,回到家理所当然的迎接我的是妈妈的取笑了。
其实因为我读书误事的故事还有很多,我是一个带着眼镜的小书痴,我的愿望不大,能有一间满橱书的的屋子,在阳光温暖的午后,倒一杯茶,静静的与书作伴。