我是一个在中华经典熏陶中成长的孩子,曾在牙牙学语中就念道:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”那时的我早已把它熟记在心头。我的生活中少不了中华经典,在我的成长中,中华经典教会我许许多多做人的道理。
那是儿时的我,那时,我还是个不懂得谦让的孩子。有一次,我回到老家,恰巧二嫂也回来了,还给我以及三个姐姐带回来一箱礼物,箱子里应有尽有,数不胜数的礼物让我眼前一亮:有笔,有本子,有夹子,有透明贴画等等一些精美的礼品。二嫂放下礼物出去了,只有我和另一个姐姐在房间里,我俩打算把这些礼物分成四份,把另外两个姐姐的礼物捎去。
说做就做,于是,我俩开始分东西。我想:哈哈,正好我来分,那我就把我喜欢的,漂亮的东西都拿到我这边来吧!我便千挑细选,选给自己最好的。姐姐呢,恰巧与我相反,她总是把最不好看的留给自己。我虽然很不解,可也没有去理会她。所以,每分一个东西,姐姐总是随意拿一个就了事,而我,总是磨蹭半天,比较来比较去,还选不定。姐姐老是催我:“别老是挑来挑去的,你别忘了,这礼物是要分给四个人的,不光是你一个人的呀!好了好了,就这个吧”
我总是漫不经心的回答一句,仍旧挑选着。我拿了只四色笔,却一不小心弄断了。我难过地看着四色笔,心想:这么好的一支笔就这样坏了,我不如重新再拿一支吧,反正姐姐比我大嘛,她们又不喜欢,就留给我吧!想着想着,我就把坏掉的笔放到其他行列当中,拿了一支崭新的笔。姐姐瞥了我一眼,抛下两句话:“融四岁,能让梨。弟与长,宜先知。”便出去了。我坐到床上,分析起来:“这不是《三字经》中的吗?姐姐说这个是什么意思呢?这句就是讲‘孔融让梨’的故事呀,说孔融从小就懂得谦让,把大梨让给兄弟,自己吃小梨”忽然,我明白了,姐姐是在提醒我啊,东汉的孔融四岁时便懂得兄弟之间的友谊非常重要,要谦恭敬让的道理,难道我这么大了,还要为一点不吃亏而又争又抢分东西么?我真是惭愧极了。
中华经典给雨下的我递来一把伞,中华经典是黑暗中的阳光,中华经典如指南针一般,指引我们前行再前行!我与中华经典共成长!