有关关于告别的作文
愿我赠别的豪情作《春夜宴桃李园序》;愿我离别的伤感吟“林花谢了春红,太匆匆”;愿我挥手的潇洒化为《再别康桥》。
——题记
春风拂过三月,它掠过山峰,吹过旷野,跃过农村,点过城市。它带来的不仅是欣欣向荣,百花争艳,还带来了,一丝别离。
如候鸟迁移一般,无数学子告别母校,准时踏上了新征途。我望着校园内的一草一木,一砖一瓦,那熟悉的事物在今天感觉分外亲切。我向花坛走去,想问候曾今我亲手栽的那棵小树,熟悉的小树上,挂了一张纸条,上面用略显潦草的字写着:“张老师,您如园丁,辛勤浇灌了我这棵树苗。”我的记忆如开闸的水,涌了出来……
如果相逢是首歌,那么,我与张老师的相遇则是一首饱含无限师生情谊的歌。他如园丁,细心栽下了无数的树苗,对于我这棵,他细心“浇灌”着。我的作文、阅读和诗歌,他总是严格要求,对于精彩之处,还常热情鼓励。他常抽课余时间细心为我指导。“呀,这里很不错!嗯,这儿需要再修改……”这样的话,他讲了不下百遍,他始终保持满腔的热情。我畏缩不前时,他给予我鼓励;我取得成绩时,他提醒我谦虚;我大意马虎时,他要求我细心。就这样,在他的鼓励下,我接连将好多奖项收入囊中。而别人称赞他教学有方时,他总是谦虚地说:“没我什么关系,学生自己努力罢了。”
当我最后一次与他相见时,他看着我的诗歌,微微一笑,说:“嗯,这里很精彩,但标点符号要改一改。”说罢,泪水已在我眼眶里打转,而他仍淡然一笑,说:“写了这么多首诗的小诗人,怎么会不理解‘无为在歧路,儿女共沾巾’呢?”我的泪水夺眶而出,抬头一看,发现他,也早已泪光盈盈。
一周后的一天,当我再去办公室时,那个位子已空空如也,仿佛从未有人坐过。突然,电脑叮的一声,弹出“您投出的诗歌已接收。”我点开看了,赫然发现我给他的最后一首诗,已被他修改投搞了……
张老师捧着一颗心来,不带半根草去。我会想念他……
离别,是伤感的,但生活不只是过去,更重要的是现在。愿小学六年的这场离别为你画上一个完美的句号,用苏东坡“西北望,射天狼”的豪情去面对你新的征程!
再见了,我那亲爱的张老师!再见了,校园!