有一次,我把家里的旧望远镜拿出来玩。
我一会儿把望远镜拆开,弄出来了许许多多七零八碎的小零件,一会儿又把望远镜装好,装得完好无损。
在这拆拆装装的游戏中,我突然产生了一个奇怪的想法:把两个镜片用三个纸筒连在一起,会怎么样呢? 说干就干,我先把望远镜的两个镜片拆下来,可是,到哪里去找纸筒呢?我知道妈妈喜欢收集纸筒,于是,我赶紧去向妈妈求救。妈妈很爽快地答应了我,并且给了我五个纸筒,说不合适再换。
得到了纸筒,我选了三个一样大的纸筒,把它们插在一起,然后把两个镜片分别放在两头。咦?怎么放不进去,原来纸筒太小了。我又向妈妈要了三个大的,一试,果然装进去了。
我再从一边看东西,哇!怎么是倒着的!我正沉浸在一片奇思妙想之中,“当啷”一声,把我从奇思妙想中拉了过来,一看地上,两个镜片都掉在了地上。
我赶紧把它们捡起来,看看摔坏了没有。看了一会儿,我明白了,原来没有东西固定镜片和纸筒。这很简单,用透明胶就行了。粘完了,大功告成!
爸爸告诉我,倒镜是根据凸透镜的聚光原理做成的。在生活中,我们也要留心观察,认真探索,让我们一起来做生活中的有心人!