有关反省作文
孟子曰:“发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”意思是说,当没有赢得比赛时,不要怨恨自己的对手,而要善于反思自己的问题。而这样便是孟子认为的“仁者”的风范。因此,当遭遇失败时,请不怨对手,反思自己的不足。
当勾践身处侯王之位,图谋霸业时,夫差的铁骑踏进了越国,击败了越国的军队,也击碎了勾践的称霸之梦。然而,面对国家沦陷的失败,面对身为俘虏的悲哀,面对旁人刺耳的嘲讽,他没有怨恨夫差使自己遭受失败的苦痛,而是卧薪尝胆,艰苦的环境促使他反思,苦涩的胆汁促使他醒悟。他最终反思到了复国之道,既施以美人之计,又努力增强国力,最终“三千越甲可吞吴”,恢复了自己的霸主地位。假使他只是一味的怨天尤人,只怨吴国军队强大而不对自己加以反思,怎会有重返霸主之位的成功?不怨对手,反思自己助他转负为胜,成就霸业。
当他建立井冈山革命根据地成功,已经四次抵御国民党的围剿,艰难的反围剿过程即将以胜利告终时,第五次反围剿的失败使红军丧失根据地,被迫长征。面对惨淡的形势,面对渺茫的革命前途,面对即将迎来的大好前景因国民党的围困而化为泡影,主席没有怨恨对手国民党利用自己的弱点攻破根据地,而是在长征途中深入反思,意识到了中共的左倾错误,从而在召开的遵义会议中更正革命方向,取得了长征的胜利,也为未来规划了正确的革命道路。正因他不怨对手,反思自己,才得以在红军的危机关头及时改正错误的指导思想,从而赢得生存的机会;正是他不怨对手,反思自己,才能使红军置之死地而后生,在之后得以“逆袭”,建立新中国。
还记得外国的一家牙膏公司在与其对手的竞争中屡遭失败濒临破产。而这家牙膏公司的经理没有消极地抱怨对手实力强大,使自己难以在商业竞争中立足,而是反思自己的生产环节,发现自己生产的牙膏因口径过小而使每次挤出量较少,使用者使用每根牙膏时间延长,从而导致消费者购买较少。正是及时反思使该生产商扩大牙膏口径,从而扩大了销量,避免了企业破产的结局。不怨对手,反思自己使它认清原因,寻求改善,最终得以在激烈的市场竞争中生存。
再看当下的学习生活中,临近高考,竞争激烈,我们总会被竞争对手超越。若是一味地怨恨对手背地学习,智商出众,找出一系列理由逃避对自己的反省,必然会停滞不前,影响心态。反之,若是不怨对手,反思自己,改善学习方法,便可得到进步,接近成功。
所以,请不怨对手,反思自己!