有关反省作文
曾子说过“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话也充分证实了,反省自己是每个人一天中必不可少的。
每个人从出生以来,自己的一言一行都是慢慢培养起来的。其实,告诉你一个秘密,我小时候还是很调皮,不听话的。
记忆中,在我家的那条巷子里,还有一个比我小一岁的男孩。刚开始认识他时,见他很老实,便主动向她交了朋友,他也欣然同意,从此,我们就成了形影不离的朋友。
在这样愉快的时光里,至今让我难忘的,还是这样一段回忆:那是一场捉迷藏比赛,当时已近正午,太阳将炙热洒向大地。那一轮我是寻找的,望着这太阳,便灰溜溜的跑进空调房,开始午餐。吃完后,走出门,猛然发现他正在用手扇风,一副狼狈样。“哼,回去也不告诉我,亏把你当成朋友,不跟你玩儿了!”说完,便一口气跑回家。
那个下午,我一直闷在家里,似乎少了点什么。这时,我拿起了床边的几张照片,是我和同伴玩耍的照片。翻开这些,我会心一笑,仿佛又回到了快乐时光。我站起身,跑向镜子,照了照自己,心想:这是一张丑陋的面貌,不懂得任何情义,也不配与别人做朋友……想到这些,我心中不禁有些愧疚,和朋友间不信任,这算什么朋友!不行,我要做点什么,来挽回中午的过错。正当我在左思右想时,看见日历上圈了红圈,呀,今天是他的生日!我连忙委托家人买来一份蛋糕,亲自送到他家门口。
我进去后,看见他也是一脸忧愁,好像也是在回忆中午发生的情景。”生日快乐!”我闯进他的房间说道。顿时,他也喜笑颜开,为我的到来也感到不知所措。但是,这场特别的生日里,又一次重始了我们之间深厚的友谊。也许,是我的反省造就了结果吧!
是那一次的反省,让一个幼小的心灵开始慢慢长大。从那以后,我每天都会反省自己。因为,只有反省,才会懂得美好,学会自己长大。