阿姨生了个女儿,胖胖的,可爱的。阿姨说:“姐姐,我姐还没名字呢!给你妹妹起个好听的名字!”想取个名字不容易。我想都没想。我马上说:“红!还是明明,丁丁……”“真是个傻孩子。你以为你会看图写字!”我妈妈突然大笑起来。“一个人的名字是由两部分组成的,就像你一样,姓徐,然后一个姓杰,就像你父亲的姓徐,名叫。一个人的名字不仅要好听,还要有一定的含义。爸爸妈妈喜欢你的名字,希望你永远纯洁可爱。”“阿姨想从姐姐那里得到什么?”我问。“希望她能健康快乐的成长!希望她和你一样聪明,会读书。”阿姨说。我仔细想了想,说:“这叫张乐,快乐的音乐。”“听起来不错,不过好像是一个小男孩的名字。”“嗯,再拿几个,把好名字的名字写在纸上,让阿姨挑。”
我花了半天时间查字典和翻书。最后,我在纸上写了很多好听又有意义的名字。我一个一个看,我妈和阿姨都没说:“这个名字用普通话听着好听,宁波话听着不好听。”也就是说:“这个名字好,带的人太多了。”这么多好听的名字,他们总能找出不好的理由。
我从来没想过给小姐姐起个名字会这么难。