如同奇风秀景,有转折的人生才是精彩的。转折带给人的不仅仅是生活状态的改变,更有对意志、生命力和对真理认知的考验。中华五千年的文明,就是由无数个转折谱写的。中华五千年的多少英魂,就是由无数转折造就的。
司马迁握着那杆沉甸甸的铁笔走来。他那依然矫健的身姿,依然从容的步履,丝毫没有带着对那次人生转折的沧桑与苦痛,他轻轻耳语:“是转折赐予了我勇气。”有些惊讶,那种肉体的折磨和精神的屈辱竞没能在他身上留下一点痕迹?不,留下了,留下了灿烂辉煌的第一部记传体通史我明白了,如若没有转折,司马迁恐怕还不知道自己修史的决心竟有如此之大,是转折赐予了他执着。转折是如此神奇。
孔明轻摇羽毛扇翩然而出。他的眼神有些许凄凉又有些许期望。那三顾草庐后的出山究竟是对是错,给他到底留下了什么?先生喃喃自语:“转折,赋予了我真正的价值。”难道不是?如若没有那次最重大的决定,中国历史上恐怕留不下一位南阳隐士的名字,也会遗失那许多扣人心弦、惊心动魂。转折,给了孔明价值,也给了历史光彩。