暑假原本是一段休闲自由的时光,却因临近初三生活的紧张和繁重而变得索然无味。或许,其他的同学都纷纷随着父母外出旅游;又或者是三三五五一起出门聚会;更有的,跑到国外去体验异国风情。但我却整整一个暑假都未曾出门逛逛,晒晒阳光。
而暑假作业中却要求我们以暑假的见闻写一篇文章,我思前想后,却未曾想到我去过哪些地方能让我增长见识。无奈,只能将那事拿来“凑凑数”。
中国人,尤其是老一辈,习惯过农历生日。而到了那一天,以孝为先的子女们就会从各地赶回来为老人庆生。恰逢暑假碰上了我爷爷的生日,几乎全家老小一起出动,给爷爷过生日。
一大早,爸爸妈妈就起来将家里收拾得干干净净,因为还在别处工作的大伯他们午饭过后就会回到家中。我与姐姐懒懒地起床时,已近正午。见妈妈端着一杯热茶递给爷爷,脑子瞬间清醒,赶忙甜甜地喊了一声:“爷爷,生日快乐!”,爷爷听了,裂开嘴笑了,一旁的奶奶正急着替爷爷放红包呢。我接过红包,心里却纳了闷:为什么爷爷生日要发红包,我们生日是收红包呢?
午饭后,久违的亲人们终于聚集在一起,每个人都笑容满面,就算是不太熟悉的哥哥姐姐们也聊了起来。每当亲人团聚,爷爷奶奶总是准备着一些汤水、糕点,这次也不例外。
等到了晚上,我们全家出发,到酒店用餐。一桌子的美味佳肴,个个都是中国人讲究的“好意头”,吃得更是“不亦说乎”。而最后的生日蛋糕,则是我与姐姐共同送给爷爷的生日礼物,惹得爷爷笑得愉悦。
一桌酒席散去,一家人也就此散去,再见也许是在明年。
虽然增长不了我的见闻,但却让我深刻意识到:一家人团聚的日子真的不多!