在过往的生命旅程中,我与祖国共同成长、追梦,也明白了自己身上应该承担的使命:少年当立凌云志,莫做神州袖手人。
看,黄河流域上方飘起来了炊烟,仓颉兴奋地比划出第一个汉字;听,丝绸之路上驼铃悠然响起,在中西方架起了文化互通的桥梁。再到国门外一声炮响,几十载峥嵘岁月终成就天安门前那冉冉升起的红旗。我们的民族自诞生以来,曾有辉煌岁月,也曾历经挫折,饱受磨难。而每当危难关头,总有一批又一批时代青年挺身而出,有杜甫官小位卑仍不忘“致君尧舜上,再使风俗淳”的远大抱负;有毛泽东挽大厦将倾,策马直上九万里;有钱学森抗外虏胁迫,一颗骄阳震破大漠云霄。而作为当代新青年,我们往前看是先辈用铁骨与热血铺开的锦绣山河,应以爱国之心,燃爱国之情,立强国之志。从儒家“修身,治国,齐天下”的济世理念,再到抗战时期战士们献身沙场的铮铮铁骨,再到和平年代建设者们为国奉献的点滴汗水,家国情怀始终流淌在每一个炎黄子孙的血液中。爱国,乃吾辈之根;报国,乃吾辈之责。
如今正处于百年未有之大变局,前途似海,来日方长。习近平总书记曾说过:“青年最富有朝气、最富有梦想。”而当代新青年也以实践接过了时代的火炬。秦玥飞从耶鲁飞回农村,黑土夯实致富之土;曹原潜入科学大海,石墨烯超导技术横空出世;徐颖胸怀全球,让北斗星河璀璨……正是有了他们,现代化建设如火如荼。C919鹰击长空,勇士号鱼潜海底,悟空卫星在暗物质中沉浮,量子号沟通天人。而我们在享受他人科技成果的同时,也应从前辈的实践改革之筚路蓝缕中汲取经验,吸收力量,站在新的时代起点,以史为鉴,学习先进技术知识,不拘于传统的枷锁,勇负时代使命,勇于突破,敢于创新,任时代风起云涌,我心诚且益坚,泼墨撒毫,谱写时代新篇章。
少年当立凌云志,莫负华夏赤子心,莫做神州袖手人。