那一刻的我长大了的作文
长大,一个非常有意义的话题。什么是长大呢?是牙牙学语成长为背着书包的小学生?是第一次笨手笨脚帮大人做事时的激动心情?还是学着大人的模样安慰身边同学时的专注神情?长大是一个非常抽象的概念,它来自于生活的点点滴滴,亦来自于岁月的蹉跎。也许在人生的道路上,总会有那么一刻,我们会突然觉得自己长大了。
春节前后,新型冠状病毒袭卷了中华大地,作为医护人员的妈妈,“疫”不容辞地站在了一线。一天早晨,还在我睡意朦胧之际,听见一阵轻轻的脚步声,我抬头一看,原来是在医院值夜班的妈妈刚刚下班回家。妈妈的背影略显憔悴,初升的太阳透过窗户给妈妈模糊的轮廓洒上一层淡淡的金辉,我猛然发现她头上又多了几缕白发,脸上又多了几条皱纹,在阳光的照耀下显的分外显眼,看着她日渐衰老的模样,我不禁在心里祈祷妈妈身体健康,疫情一定会结束,阳光一定会到来,我觉得那一刻我长大了。
待在家中抗疫期间,我听说希望工程可以为抗疫捐款,我准备从我的压岁钱中拿出一百元捐给希望工程,可却有点犹豫不决,仿佛有两个小人在我的脑海里打架,一个说:全国那么多人呢,你不捐又没有损失,况且一百元对自己来说也不是个小数目。另一个声音在反驳说:国家有难,匹夫有责,所谓先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,我们捐出去的不仅仅是钱,而是一颗报效国家的心。我一下就被后者说服了,毅然地捐出了钱,在捐出的一瞬间,我仿佛看到那些钱变成了一股春风飘向了远方,我觉得那一刻我长大了。
一粒种子可以变成一片森林,一株花苗可以化成千朵芬芳。在人生的道路中,无数次坎坷就会有无数次成长,每一次的长大,便是一次进步,引领着我们走过人生长路。