随着“神州”五号的飞天,全世界都记住了一个中国人的名字——杨利伟。它是中国人民解放军航天员的首飞航天员。当他征服太空,圆了中华飞天梦的那一刻,我也深深地喜欢上了他,喜欢上了飞船,更喜欢上了那充满奥秘的太空,我多么希望也能像杨利伟叔叔那样在太空中遨游。
杨利伟叔叔真勇敢。飞机进入太空轨道。飞船已经脱离地球引力。这时杨利伟叔叔突然感觉到身体似乎要飘了起来,在他还来不及体验失重的奇妙感受时,就觉得头朝上脚朝下,十分难受。这是在太空失重状态下出现的一种错觉,如果不及时克服,就可能诱发“空间运动病”,影响任务的完成。这时他用平时训练的方法,凭着坚强的意志,勇敢地战胜了这种错觉,很快调整过来,恢复了正常。飞船绕着地球90分钟一圈高速飞行。一会儿白天。一会儿黑夜。黑白交替之间,地球边缘仿佛镶了一道漂亮的金边,景色非常迷人。杨利伟叔叔用摄像机拍摄下了这一壮观的景色。飞船绕地球飞行第14圈进入返回阶段,这是整个飞行最关键的阶段,也是最危险的阶段。在这个阶段,飞船要以每秒8公里的速度穿越黑障区,船体要经受2019摄氏度高温的考验,航天员要承受比发射升空时更为难受的载荷冲击力。杨利伟叔叔以超强的毅力和勇敢的精神,战胜了困难。
他真是我们心目中的英雄,我佩服他。