我家有一只螃蟹,它叫亮仔,因为它的壳亮亮闪闪像极了人群中耀眼的仔。
亮仔大约有一岁了,它的壳十分油亮。尤其是在阳光下,一闪一闪的。别看它这么引人注目,但是长度却只有两公分,从远处看活像一块小钢镚儿。它细小的八条腿看起来很脆弱,却又十分有气场,那两只有力的大钳子在空中不断挥舞,就像一个中世纪骑士,守护着自己的领地,不被其他动物来侵犯。
亮仔吃东西可慎重了。我给它喂小鱼,小鱼慌忙逃窜,亮仔则一丝不慌地先走过去,先测量方位,再慢慢地爬到小鱼旁边,随后猛烈地扑过去,那大钳子用力抓住小鱼,放进屋里,还不时回头看看,有没有人过来抢食,随后在屋里干饭。吃完了,还吐出几串气泡,不知是否在说好吃还是打了个饱嗝。
亮仔睡觉也很小心,偷偷进屋里,利用沙土关上门,用钳子护住肚子,又把腿倦在身子下面。我猜想这腿是起到了床的作用。往往这时,亮仔会吐几串泡泡,仿佛在警告:我还睡着,别打我的主意。我出门玩耍时,我总是会拎着亮仔的小别墅到世界各地去旅行,告诉我的小伙伴我有多么喜欢它。还会把它放进小河感受大自然,让它自由地爬行,游泳,睡大觉。
这就是亮仔,一只小螃蟹,一只平平无奇的小螃蟹,虽然它已经去了另一个世界,但我相信,我们这间的感情依旧存在。