一个冬天的早晨,下着雪,寒风在大街小巷中吹着,像刀片一样刮着大地,刺骨的冷。路上行人稀少,偶有人经过也是行色匆匆。
屋里生了暖炉,我和妹妹正在吃早饭。“姐姐,吃完饭我们去阁楼上看雪,好吗?”八岁的她这几天总是找各种理由往阁楼上跑。家里只有外婆、我和妹妹在家,爸爸妈妈都去城里打工了,算算时间他们该要回家过年了。我想妹妹应该是想去阁楼上远望下村口有没有爸妈的身影,她想他们了,我也想。“好的,我们一起看雪。”我满口答应。外婆大概也看出了我们的心思,没有阻止我们,只是说了声,“爬楼梯当心点,别磕着”,“好!”我俩齐声应着,小心地爬上了阁楼。
在楼上窗口张望了许久,也没有看到爸爸妈妈的影子,只有越下越大的雪花。正想下楼,妹妹突然看到不远处一个老奶奶滑倒了。“呀!不好,我们快下去帮帮老奶奶。”我俩顾不上楼梯的老旧,飞快地跑下楼冲出门。
跑到街上,我俩一人一边赶紧将老奶奶扶起来,这时才发现奶奶手里还拎着一大捆塑料薄膜。“老奶奶,大雪天你出来有什么急事吗?”我连忙问道,“小姑娘谢谢你们,今天一早起来风大雪大,我怕菜地里的暖棚被吹坏,青菜要冻死了,我是赶去补暖棚的。谁知心一急,不小心摔了。”老奶奶一边说,一边揉了揉自己的腿,“还好还好,老骨头没摔断。”她急着赶路马上又想走,我和妹妹不放心,忙说陪她一起去。我们不给老奶奶拒绝的机会,扶着她就走,好在老奶奶的菜地就在不远的路边,我们走到一看,果然地里的塑料棚有好几处被风吹开了口子,露出了里面娇嫩的小青菜在风雪中颤抖。
我们赶快拿出新薄膜,一个拉一个扯,帮老奶奶一起把坏口子盖上补好。在风雪中我们的脸冻红了、手冻肿了,可心里暖暖的,感到了帮助别人的快乐!
一周后,又是一个飘着雪刮着风的早晨,我和妹妹正准备去村口迎接爸爸妈妈的到来。一推开门,咦?门口放着一篮子刚割的新鲜青菜,这个时节有青菜吃可不容易,是谁拿来的呢?我和妹妹不约而同地想到了上周的老奶奶,顿时一股暖流涌上我们的心头,雪花仍如鹅毛般飞舞着,而我们不再觉得冷了,而是感觉格外的温暖。