我从小就喜欢唱歌。有时跟着音乐唱,有时对着镜子唱,有时走路也在唱。只要唱起歌来,我就从心里往外地乐。
后来,妈妈把我送到了北京市宣武区少年宫阳光合唱团,这下子我可如鱼得水了。每次去少年宫排练,都是大半天的时间。虽然很辛苦,但是我很快乐。因为在那里,老师是用游戏的方法让我们学唱歌,所以每次我都是乐呵呵地去,乐呵呵地回。
记得那是一个夏日,在国家大剧院的音乐厅,灯火辉煌。我们阳光合唱团第一次在这里演出,每个小演员的心情都非常激动。我们的合唱是第一个节目,也是这次合唱节的开头戏。当报幕员用清脆的声音宣布“北京市西城区合唱节开幕”时,紫色的绒幕徐徐拉开,剧场的灯渐渐暗了下来,舞台的灯“刷”地一下亮了起来,我目不转睛地看着指挥老师,紧张得鼻尖都冒汗了,但是我一动都不敢动。当伴奏的音乐悠扬地响起,仿佛从远方传来的天籁之音,随着老师小小指挥棒的舞动,我们轻轻地唱了起英文歌曲《木偶的梦》,唱着唱着,我们好像和小木偶一起进入了美好的梦境……接下来,一曲欢快的中国歌曲《太阳出来了》,把整个剧场带向了高潮。“太阳啊,太阳啊,太阳出来了,叫醒了路边的小草和野花;太阳啊,太阳出来了,青蛙唱起了歌,燕子飞上了天……”全场观众随着音乐打起了节拍,台上台下其乐融融。在这样的氛围中,我早已忘记了紧张,心里简直乐开了花。
在国家大剧院演出成功的快乐,至今还在心头萦绕。我越来越喜欢唱歌。因为唱歌让我的生活贯穿着一个字——“乐”!