如一杯清茶,恬淡,清雅,古朴的青瓷茶杯带着历史积年的气息,细细品来,令人平心静气,这便是汪曾祺的气息。没有波涛汹涌的传记史诗,没有洪水奔流的英雄传奇,像秋日里农家小院里的一束暖阳,平淡,却仍能让人感动不已。
汪曾祺的小说,取材多在宁静质朴的乡村,如一块璞玉,没有刻意雕琢的痕迹,汪曾祺的语言简洁质朴,正如一杯清茶,信手拈来,十分自然。为我们勾勒出一幅最最生动的生活画面,字里行间都是风土人情。透露出的感情也是质朴感人的。《我的母亲》中将继子视若己出的慈祥的继母。《露水》中因卖艺相逢的却情谊深厚的男女。汪曾祺的小说流露出的最淳朴的人群的朴实真实的情感。无一不令人为之动容。
朴实的语言,朴实的背景,朴实的感情中,也带着浓厚的传奇色彩。这一个个故事中,闪耀着一种理所当然的传奇色彩。他们渗透在乡村错落有致的田地中,既显得理所应当,又不甘于平庸。譬如《鸡鸭名字》里的余老五与陈长庚,《故里三陈》里的三陈,《徙》里的一辈子也未得"徙于南海"的高先生,《八千岁》里总是穿蓝布二马裾吃草炉烧饼的八千岁,以至《大淖纪事》里的老锡匠,他们的生活,也都是既真实又充满了传奇的色彩的。
汪曾祺的文字读来,就如一幅印象画,梦幻,唯美,又不失真实。他的故事,既淳朴又不失了传奇色彩。怀旧的文字,带着我们回望岁月,铭记年华。