有关平凡作文
平凡?平凡?当我拿到这本书,就被它的书名所吸引住了。这个世界到底怎么平凡了?平凡的世界是怎么样的?为什么说世界是平凡的?伴随着这些问题,我翻开书本,品味起了书中的故事情节。
为了能对书本有大致的了解,我上网查了有关作者和该书的资料,路遥的小说多是农村题材但又不局限于农村生活的描写,而是描写农村生活和城市生活“交叉地带”发生的人和事。特别是着重表现年轻人的生活,通过他们爱情的波折反映出新生活中一代年轻人的价值观。《平凡的世界》时间跨度是七五年至八五年。发生地点在广袤的黄土高坡上一个叫做双水村的地方。基本上整部小说是写双水村的变化和双水村的人。在这个十年里,中国发生了惊天动地的变化。双水村及双水村的人是中国和中国人民的缩影。在那段年代里,文化革命结束了,上台执政带来了改革的开放。
了解完这本书,我正式翻开它,进行阅读。首先吸引我的是从他的写作角度——“平凡”二字。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。但路遥却在平凡中看到了他主人公的不平凡。人生来就是受苦的,不同的是有的人受苦多一些,有的人受苦少一些。而面对苦难人们的反映也是各不相同的,有的人会在痛苦面前低下头,有的人会坚强与痛苦做斗争,但是更多的是努力战胜一些,但又因为退缩而屈服一些,这样进进退退地过完一生。
书中主人公对困难所表现出的不懈的奋斗,使我不禁佩服起他来。他可以放下读书的用途,为了自己的生活,宁愿去干社会上最下层的工作。从读书到苦力,可以想象出他当时所受到的痛苦,他所不能忍受的,我佩服他的不仅仅是他愿意吃苦,愿意忍受。更为他,在如此艰苦的环境下,还能坚持读书的精神所震撼。更加佩服他可以这边脱掉肮脏的工作服,那边就可以坦然风趣地和晓霞,和养民探讨人生,一点也不被痛苦所折服,仍然保持着乐观的态度。读到这里,我不禁扪心自问,如果是我,生活在这种环境里,我还能够保持这样的心情来看待生活吗?我还会对自己有信心吗?
合上书本的最后一页,我闭上眼睛,仔细想想。我们生活在改革开放以后的日子里,没有过吃不饱穿不暖的经历,或许我们的理想是有大成就,赚大钱等。但是,当时的人们,属于自己的理想,仅仅是每天有饭吃,能生存,能穿暖。而他们,完成我们现在看来不可思议的愿望,却是如此的顽强,甚至付出了血与汗的代价。
现在的中国,在科技发达的今天,为吃饱而奋斗,已经不会在我们的身边出现。我们必须好好学习,来保护现在我们的生活。