包饺子的200字作文
每个人的生活,都离不开劳动,每一次令人满足的收获,也是如此。勤劳的农民伯伯“汗滴禾下土”的春耕,到秋天时,金灿灿的稻谷便是收获;勤劳的蜜蜂日复一日,年复一年的采蜜,香甜可口的蜂蜜便是收获。今天,我便要和妈妈一起劳动,一起收获——包饺子,得幸福。
爷爷从菜园里割了一些新鲜的韭菜,整整装满了一桶,郁郁葱葱的。有一些韭菜上沾着点儿泥巴,有一些韭菜是枯黄的,还有一些韭菜里甚至掺杂了杂草。当然需要挑挑洗洗。整整一桶的韭菜,我和爷爷也挑了整整大半天。单是挑好了也不行,还得洗干净。于是,我又拿起铁盆去井边打水,准备洗韭菜。那一缕缕细嫩的韭菜,就像发丝一般柔软,好像稍微一拉就会断。因此,洗韭菜时得格外的小心翼翼。当我和爷爷洗好韭菜时,手也许都会“冒泡”了。
韭菜挑好了,洗好了,那么就要开始做饺子馅了。妈妈把洗好的韭菜剁得密密麻麻,有长有短,却把肉剁得跟烂泥巴似的一团。也许是因为我不喜欢吃肉,所以剁得小吧。韭菜和肉剁好之后,妈妈把它俩一起倒入锅中,而它俩却一边欢快的跳舞,一边发出奇怪的音乐。妈妈不停的用锅勺翻炒着,直到它俩“合二为一”才肯罢休。终于,饺子馅做好了,下一步就该和面团了。
妈妈教我按照正确的比例把水和面粉分别倒入盆里,还说最好先倒面粉再倒水。但我没有去听,只是按照自己的想法,先倒水再倒面粉。倒水时倒是没有什么,但倒面粉时,却像起了雾。妈妈见了忙说“快蹲下”,便赶忙照做了。果然,“不听老人言,吃亏在眼前”。调配好后,就要开始给面团“按摩”了。这大面团真是一个实至名归的“小胖妞”,全身的“脂肪”令我不知所措。“小胖妞”被妈妈用大大的手掌翻来覆去的揉,我也学着妈妈使尽全身力气地揉。我和妈妈费了好大的力气才把它给伺候舒服了。终于,“小胖妞”变得更有弹性,更加柔软了。
面团和好了,接下来就要擀饺皮,这一步要用到擀面杖。我一边擀皮,妈妈一边包饺子。一片片“厚脸皮”、“薄脸皮”经我之手而问世了。妈妈见了嫌弃我饺皮擀得不好,又有薄又有厚,因此想要和我交换“工作岗位”,我也答应了。之前,我看妈妈包饺子时,是那么简单粗暴——把饺子馅放在饺子皮中间,两个大手掌一合,一个饺子便包好了。而我包得却如此麻烦——把饺子馅放在饺子皮中间,拇指和食指捏住一边的饺皮,中指和无名指捏住另一边的饺皮,两边的中间凹进去,再凸出来,再凹进去……这样包饺子是有点儿麻烦,但没办法,我只会这种包法。
终于,最后一个饺子包好了,饺子馅也正好一粒不剩。既然饺子包好了,那么下一步饺子就要给饺子们洗个舒舒服服的“热水澡”了。“啪”的一声,一个个饺子争先恐后地跳入“温泉”,在锅中游来游去,十分快活……终于,在漫长的等待后,第一锅饺子熟了。看着那些白白胖胖的饺子,忍不住去咬它们,便咬了它一大口,但那小饺子却把我的喉咙烫得又大口的把它吐了出来。这就是吃独食的后果。过一会儿后,饺子不烫了,终于能吃了。我和妈妈还有爷爷妹妹一起分享我们的劳动成果,妈妈一边拿出辣椒酱,一边说:“拌着辣椒酱的饺子会更美味。”而我却说:“开开心心的吃最美味。”大家都笑了。
不管劳动的过程有多么的辛苦,收获便是辛勤劳动后的最大的满足,安慰,也是鼓励人们向前进的动力。