每一次爸爸妈妈带我到餐厅吃晚饭,就会看见餐桌上都放着一叠叠被折成三角形的或一包包的餐巾纸,很多客人使用完了都会叫前台再次拿过来,好像这已经成了一个习惯。
在我们的生活中餐巾纸无处不见。吃饭时要用到它,上卫生间时要用到它,感冒擦鼻涕要用到它,擦桌子也要用到它。我们出门口袋里当然也要带一包餐巾纸才有安全感喽!有些人,用餐巾纸一擦,明明还能用,就扔掉了;有些人,明明可以用一张纸巾解决问题的,偏偏用了三张。我觉得这种行为十分浪费,因为一张又小又薄的餐巾纸等于一片宽阔无垠的森林。
记得妈妈跟我说过,她出生在八十年代,那时候使用餐巾纸还没有那么普遍,聪明的人们用手帕代替它,只有在上厕所的时候才会用到草纸。他们在上学的时候每个孩子胸前都要用别针别一块手帕,手帕上绣着自己的名字和喜欢的图案,有鲜艳的牡丹花,有翠绿的青草,有一座座高山。既有个性,又美丽。如果他们吃完饭需要擦嘴巴或者擦鼻涕等就会拿起胸前的手帕。放学回家自己还能把小手帕洗的干干净净。
我觉得他们那时候的习惯很好,我们是否可以效仿一下呢?从明天开始也在自己的口袋里放一块小手帕呢!这样我们就节约了很多纸巾,我们城市的树就会越来越多,空气会越来越新鲜,城市会越来越美丽的。