我的爸爸来自宁海县乡下一个偏僻的山村,出生于1975年4月一天清晨,他是爷爷奶奶唯一的孩子,也是他们所有希望的寄托者。爸爸童年时,因为家里贫穷,直到九岁才进入小学读一年级,可能是受家庭的影响,爸爸向来都懂事体贴,常承担家中的一些重活,日子虽清苦,但一家人在一起生活也算美满。
后来,在爸爸离中考只有不到一个月的时候,奶奶不小心摔了一跤,导致腿骨折不能走路了,但又怕在偏远石矿上工作的爷爷受到影响,并没有告诉他。于是爸爸就担起了责任,一边在照顾奶奶的同时,还要帮忙照料奶奶开的大饼小吃店,一边还要紧张地备战中考。可懂事的爸爸将重心放在了奶奶和家务上,尽管他很努力,却少了不少时间和精力。最后,中考以四分之差与当时的县重点高中失之交臂。
奶奶知道后,既心痛又自责,爸爸却从未后悔,经常笑嘻嘻的说,他根本不想去县城重点高中上学,说路太远了。那时,体校曾多次来做工作,说文化成绩很好,体育又有特长,坚持向体育方面发展,肯定能够取得不错结果。尽管那时体校给出的条件较好,也能保证毕业之后有一份稳定的工作,但爸爸根本不听奶奶的建议,一口回绝了体校。他告诉奶奶说:体校太苦太累不想去,还是上普高然后考大学,对今后的发展空间可能更大点。其实,奶奶怎会不懂得爸爸的心思,他当初下定了决心,说自己根本不想去,是怕奶奶太过自责。爸爸怎能不对体校给出的条件动心呢,那年代能够农村户口转为居民户口,是多少农村孩子的梦想啊。还有,他是怕自己去了遥远的异地,父母会思念自己,也将无法照顾他们。
大学时代的爸爸,为了减轻家庭负担,一边努力学习一边勤工俭学,极少问家里要零用钱。有一次爸爸向一家餐馆送货,在那里结识了我的妈妈。爸爸毕业参加工作后,靠自己勤奋努力,并在外公外婆的资助下,与妈妈喜结良缘。后来,我和弟弟相继出生,爸爸又开始为我们姐弟俩奔波劳碌。在爸爸妈妈的辛勤付出下,我们的家庭条件越来越好,为我和弟弟创造了良好的学习和成长环境。
现在,我要做的就是专注学习,做一名勤奋好学、健康快乐的孩子,同时为弟弟树立成长的好榜样,也许是爸爸最大的欣慰。