一封家书的作文800字
一封家书,一语温情;一页字语,一行清泪。
一天晚上,我偶然看到爸妈卧室的床上放着一个年代久远的泛黄公文包。这引起了我和姐姐的好奇,于是我们小心翼翼地打开了,似乎在翻阅一本古老的历史书。我们的心都怦怦直跳。只听“咔嚓”一声脆响。天哪!我看到了什么!足足五本的信件映入眼帘。我和姐姐索性把它全部倒了出来,一封封家书、一本本相册、还有从信封上撕下来摆放的整整齐齐的邮票。我和姐姐便开始了“窃读”。
我们各自拿着一堆,津津有味地读起来,却发现并不是什么好玩的!原来是妈妈上大学时给家里寄的信,还有大姨给妈妈的回信。细腻的文笔,虽无华丽的语言去修饰,但我依旧被这平实的语言深深地震撼了,尤其是妈妈总是在信里说“钱够花,别担心我,爹娘身体还好吗”;大姨则给妈妈回“家里一切安好,没有钱就写信给我们,出门在外记得照顾好自己”。似乎那个年代善意的谎言很是流行。
这时我们才明白,原来,妈妈大学时候的学费都是大姨和姥爷挨家挨户借来的。听妈妈说,在她上大学的几年里,连小学都没有读完的大姨,竟然亲笔写了数十封家书。
家书在那个通信设备极其落后的年代,承载着远在他乡的大学生对家乡的眷恋和回忆,鼓舞着学子奋发图强,也记忆着上个世纪在那段慢时光里的温暖和亲情。
看到眼前的种种,我的思绪不禁飘到了当今疫情期间。一位父亲给抗战在一线的女儿所写的家书,实在是令人为之动容。一封封家书成了父亲和女儿之间唯一的联系。而此时的家书,反而成为了一种精神上的坚守和对女儿平安归来期盼。世上家书千千万,但蕴含的却都是亘古不变的爱与温暖。
还有赵春光医生的留给父母的遗书,也是一封读来令人潸然泪下的家书。拳拳之心溢于言表,忠孝之心彰显大义。“时时戎马未歇肩,不惧坎坷不惧难。为有牺牲多壮志,不破楼兰终不还。”铿锵有力的誓言,真切体现了中华民族的男儿本色。国有危难之时,更从一字一句间,读出民族大义,家国情怀。
木心说:从前的日子都很慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。愿我们每个人都能在珍贵的时光中去细细品味家书的内涵,体会亲情的温暖和爱意,感受字里行间流露的真诚与情怀。