作文《骆驼祥子》
【人这一辈子】
雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的人,其实雨并不公道。
——《骆驼祥子》
旧社会本来就是不公平的,被上帝眷顾的人也许会一辈子幸福,理想与现实一直充满矛盾。年轻小伙满腔热血来到城中打拼,为的是安稳生活,但却不能通过自己的劳动养活自己,这坎坷悲惨遭遇,正是书中的祥子,经历无数次的挣扎,最后被人性与统治的黑暗毁灭埋没。
骆驼好比祥子,吃苦耐劳,沉默寡言,有骨“干倔的劲儿”。压垮骆驼的不是最后一根稻草,压垮祥子的也不是情人小福子的离世。
他这一辈子三起三落,如海浪一浪,接着一浪风波,未平风波又起。
想起祥子刚进城的模样,斗志满满,有这个美好而简单的梦想,拥有一辆属于自己的黄包车,也是省吃俭用的三年,1095天,从没有放弃,坚持就是胜利,所以祥子成功了,那年他22岁,人生的大好年华。
现在22岁的青年们还在忙活学业,快踏入社会的他们有些焦虑,准备开启新一段体验。却不像祥子那样,至少每晚回家会有热腾腾的饭菜,有亲人无微不至的关心,但这都不能相比,因为时代在不停的变化,人们所需要的生活截然不同。
在那没有人情味的时代,祥子的车无情被大兵收走,很堕落,难过,但很快振作起来,他牵着骆驼行走,听着鸡鸣,看见东方发红,仿佛置身在有光与热的宇宙中。
他又开始攒钱,在曹先生家包月拉车,好不容易快攒够钱,但被自私狡猾的孙侦探一锅端了。祥子又一次陷入失望与困境。
祥子绝望了吗?没有,放弃了吗?没有。一直在努力,努力让自己变得更好,努力让别人看得起,尊重他,这是一个人的本能,也是祥子活下去的希望。
他有些松懈,无奈之下,只好与强悍的虎妞成亲。虎妞攒钱给祥子买了辆车子,后来她难产去世。祥子与小福子两情相悦,祥子答应他,将来有能力再娶她,可想小福子没有等到他的回来,就自杀去世了,祥子唯一的精神支柱坍塌,最后沦落成一个不折不扣的酒鬼,沦丧于社会。
故事结束。
苦人的懒是努力而落了空的自然,结果苦人的耍刺儿含着一些公理。
不是每一本故事的结局,都是完美的,不是每一个人的人生都是幸福的。在不平等的时代,我佩服祥子,他不屈不挠,英勇顽强。我也为祥子的悲惨感到惋惜,做一个独立的劳动者,善良愿望最终也破灭,是一个社会的悲剧。
坚持走向人生之路,像蜘蛛织网般。一点点,一次次,破了再来,烂了在织。终于成功织出大网,可不知什么时候又会被雨水冲走,大风刮毁。像一个无限循环,但总要生存下去,也许你真的真的坚持不下去了,那社会也不会宽容你,你将会被抛弃,被遗留最后沦落于为底层。
人的命运也掌握于社会,一是天堂,一是地狱,。黑暗的社会是造成祥子悲剧,人生的罪灰祸首,面对那个“强大的,罪恶的,病态的社会”对他的一生造成不可忽视的影响。这也是老舍笔下的旧世界,旧时代。
如今社会的变革,使人们平等融洽起来。少了像祥子一样饥寒交迫,自暴自弃的末路鬼多了,像祥子一样,干劲十足,充满梦想的年轻人们。