“我心疼我的车!”这句话让我的心久久无法平静。祥子,他就是一个普通的社会底层劳动者,只为心中那个小小的理想而奋斗着,然而他那小小的理想却一次又一次的破灭了。
祥子,他不畏艰辛,每天一分一角的攒钱,只是想买一辆属于自己的车,当一个上等的车夫。三年啊,整整三年啊!他终于攒够了钱给自己买了一辆车。然而祥子却因为一个小小的错误,亲手毁掉了自己三年的劳动成果。但祥子并没有因此而放弃。他又一次的攒钱,却被阴险狡诈的孙侦探,给“借”走了。
迫于无奈,他只得和虎妞过起了日子。幸运之神还眷顾着他,在虎妞的帮助下,他又有了自己的一辆车。但生活总是那么不幸,在祥子的生活再一次充满光明时,虎妞却因为难产而死了。虎妞的死给祥子以巨大的打击。他甚至都染上了其他车夫的恶习,抽烟、喝酒。但是上天还是没有放弃他,给祥子留下了最后一根救命稻草——小福子。当祥子激动都去找小福子的时候,命运再一次的戏耍了他——小福子也上吊死了。
祥子的内心已无一丝光明,他失去了车子,虎妞,小福子,他已经失去了一切,这一切令祥子变成了一具懒惰,毫无感情的行尸走肉。
曾经的祥子是那么的朴实无华,吃苦耐劳,但一次又一次的挫折与打击却让祥子变得堕落起来。而这一切背后的原因,正是——社会的黑暗。