在喧嚣的城市中,不缺乏影人瞩目的人物。但是,不起眼的小人物也应该值得被我们所尊重。
他是一位老人,却不在家中享受天伦之乐,反倒不计报酬义务为社区工作三十年。听起来这似乎不可思议,但他却做到了并且一做就不停。“我闲不住。”他总是这样说。
原来,他在1985年就退休了。当时,他的子女还在读研究生或是大学,他和老伴在家里坐不住,就当了一名社区的义工。开始的几年,他把孤寡老人聚集在一起,创办了一个老年社团。经常组织在社区里表演节目,举行象棋比赛,开展体育活动等。开始时,只有几个老人参加,现在,全社区的老人几乎都是老年社团的团员。他也就这样,在社区里出了名。
后来,参加的人越来越多,他便将社团分成了三大组:公益组,文体组和艺术组。他主管公益组的事。这几年来,他总是在社区里举行爱心募捐活动,义务调节,垃圾分类等。
曾有几次,他的儿女希望他能够真正意义上的“退休”。他却还是那句话:“我闲不住!”物业曾要给他高薪,他却拒绝了。他说:“我不缺钱,把给我的每个月的工资加到其他人的工资上吧。我不需要这笔钱,但是他们需要。”
他总是在周日带领公益组的成员在社区里或在大街上,义务帮助清洁工打扫街面卫生。
他在生命中的最后几天总是不停转悠,与熟人聊天。他在想什么呢,这么做值么?值。因为他脸上挂着笑。他离开了,但他的事业在继续。
“我闲不住。”他总是这么说。