这样的人让我作文900字
我的父亲是一名交警,他是农民的儿子,黝黑的脸庞,扁平的鼻子,实在是算不上英俊潇洒。因为工作的关系常年在外,一个月也难以见到几面,偶尔出现,竟让我十分陌生。我总是觉得与爸爸之间隔着一道难以跨越的鸿沟。
直到那一次,我终于理解了他的苦衷。
那是一年除夕,家家户户喜气洋洋,阖家团圆,一桌最为隆重的珍馐美食,是一年中意义非凡的团年饭。我家也不例外。一家人齐聚一堂,我咽咽口水举起筷子,正欲敞开胸怀饕餮大嚼之际,父亲的电话铃声急促地响了起来,他拿起电话,顷刻,脸色骤变。我的内心阴云密布,夹菜的筷子停在半空中,一种不祥的预感笼罩而来。果然父亲歉意地站起身:“单位里缺人手,我去值班。”随后匆匆离去。一家人面面相觑,随之又很快归于平常,是啊,在家庭聚会中,这样的一幕是常态。可是我的心情却是彻底被搅乱了,满桌佳肴,味同嚼蜡,全然已无半点胃口。
我无聊地坐在电视机前,看着春节联欢晚会,新年的钟声即将敲响,十、九三、二、一!过年了!天空鞭炮齐放,五彩缤纷,宛如白昼,可我无暇顾及,想到别人家的孩子都有父母相伴,我的心里充满了失望和叹息。
忽然,手机铃声欢快地响起,我急忙拿起电话,是爸爸!一丝欣喜一闪而过,又迅速被愤怒盖过,在你眼里我到底算什么?不过就是给了我一串DNA,就可以对我召之即来挥之即去吗?我用力挂掉手机,瞬间又后悔起来,揣着手机的手开始颤抖,一时间,竟手足无措。半晌,屏幕闪烁,一条短信跃入眼帘,“儿子,爸爸现在正在值班。没能陪你一起跨年,爸爸很抱歉。可是春节期间,道路交通安全尤为重要,稍有疏忽,便是性命攸关。为了让所有在外奔波的人们平安回家与亲人团聚,我必须要坚守在自己的工作岗位上,不能有一丝的松懈。爸爸不仅属于你,也属于人民。”
手机从指间滑落,霎时,内心的情感交织着一下子喷涌而出,原来在寒冷的冬天,家家户户团圆的时节,总有那么一群像父亲一样的人,他们竭尽全力,尽职尽责,为了交通安全,为了人民的利益,舍小家为大家,默默无闻地辛勤付出,他们为我们撑起一片蓝天!他们值得我们敬佩!
此刻,我的视线开始模糊,我突然意识到父亲离我并不遥远,连接手机的那一端,我仿佛看到身着制服的他面容庄严,目光如炬,威武神气地屹立在川流不息的交通要道,规范的手势娴熟流畅,举手投足之间俨然一个指挥家,寒风凛冽,白雪纷飞,烟火齐鸣,奏起一曲城市交通安全的交响乐。