当我在挫折中沮丧放弃时,给我力量的是一缕阳光;当我在黑暗中迷失方向时,给我照路的是一缕阳光;当我在痛苦中无法自拔时,给我救赎的是一缕阳光……让我们以阳光之名,学会帮助,温暖他人……
素不知能令我感受到阳光般温暖的事究竟有几件,但,有一件事以阳光之名,来到我身边,让我感受到飘洒在我生活边的阳光——
那天早上,我与朋友约好要为他庆祝生日,结果因为我懒床,起来时一看表:“呀!都这么晚了,惨了惨了,迟到了!”于是便急匆匆洗漱好,拿上事先准备好的一切东西,飞奔下楼。刚到楼下,便看见一辆出租车向我驶来,我便急忙招手喊停,坐上车,驰骋而去。
一路上,我哼着小调,心情极是愉悦,这时,司机说:“小兄弟,盘龙广场到了,下不下?”
“下下下!,当然下了!”我匆匆答应好,“多少钱?”
“五元。”司机淡淡地说道。
“好的,这是5……”正准备付钱,手刚伸进口袋,便被惊出一声冷汗,“钱包!钱包!我的钱包呢!不见了!怎么会?”
我吓得惊叫起来,急忙腾出另一只手,左掏掏,右掏掏,真希望下一秒就能掏到我的钱包!可事与愿违,钱包没掏到,只掏到3元钱!
我红着脸,不好意思地说:“司机,只……只有3元了。”这说话的声音轻得像蚊子叫,连我自己都没听清多少。
司机说话声也变得急促起来:“还差2元呀!”
我又紧张起来,隐隐觉着身子在不住的颤抖!又是一阵乱掏,可我始终没有摸到那熟悉的钱包。忽的,听见“哗啦”一声响,好像有什么东西掉了,似乎是司机的,我便不去理会。
司机见我实在找不出了,便停止着急,笑着对我说:“小兄弟,别找了,今天看你第一个坐我车,是贵客!给你打个折,3元够了,下次别这么丢三落四了!”
听了这句话,我不禁松了口气,心中荡漾着一股暖流。回过神来,便急忙交给他3元,逃也似的下了车。我边走边想:我记得明明把钱包塞在口袋里了呀!哎呀,我这个马虎病,什么时候才能改掉啊!
忽的,听见后面传来一阵熟悉的声音:“哎!小兄弟,你的钥匙丢车里啦!哎!”我回头一看,是那位司机!此时此刻,他正拿着钥匙,向我飞奔而来,把钥匙递给我,语重心长地说:“小兄弟,你也太马虎了吧!一会儿忘钱包,一会儿忘钥匙,下次可不能如此糊涂呀!”说罢,便跑回车里,启动车子,驾车而去……望着车子远去的背影,使我再一次感到那久违的暖流……
这位司机像雨露,滋润着我;像鲜花,芬芳着我;像导师,引导着我……愿以阳光之名的好人,一路平安。