傍晚。
暗黑色的天空,下雨了。
起先,雨下的不大,就像乖巧的孩童,温顺的滑过屋檐,街道,但,又像细腻的双手抚摸着大地一样。过了不一会,雨,就下大了。起先温顺的雨滴又像冒了火一样,气急败坏的拍打着什么。雨,愈下愈大,滋润着大地。雨滴慢慢的从叶剑,小草上滑落。雨从屋檐上滑落,像银铃般发出清脆的响声,雨,又从大棚上滑落,发出一阵闷响。雨,则落在瓦片上,便会发出像煤炭爆裂的响声,慢慢的,从瓦片上滑落,就像断了线的珠子一样,晶莹剔透。
清晨。
雨停了。
早锻炼的人们纷纷走向街头,小巷,享受着这新鲜的空气,植物们,纷纷贪婪的大口呼吸着这来之不易的营养品柳树的秀发才刚刚洗过,就焕发出一种春天特有的气息,稚童们的小脚轻轻地掂过一滩水,好像是生怕把水中倒映出的蓝天,和丝丝白云给弄脏了,天,依旧是那么瓦蓝,云,依旧是那么纯白。
天空渐渐布满乌云,突然一阵平地春雷炸响。轰隆隆,轰隆隆。街上的行人慌忙张开伞,没带伞的呢,只好一边躲雨,一边秃骂这该死的天气。
街角。咖啡厅。
这该死的天气,哎,你也是来避雨的吧?呵呵,是啊。人们寒暄着。
专程赶来喝咖啡的人依旧,避雨的人依旧,只是徒添了几分喧闹。过了一会,各自要的咖啡也端了上来,渐渐地安静了下来,只剩下窗外零零星星的雨。此时此刻,我心中只有一个念头一一到细如牛毛般的雨中去漫步。
雨,润物细无声。