五年级春节作文200字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!
现在城市里的春节总给我一种冷冷清清的感觉。除了街道两边路灯上的大红灯笼和门上贴起的新印刷的福字之外,好像也只有超市里可以感受到一点热闹。但农村的春节可就大不相同了,它总能带给我许多欢乐。
在农村,“年”的氛围总是会提前到来。早在过年的前几天大人们就开始打扫房屋,除旧迎新。更会准备很多美食,蒸上一锅白白胖胖的馒头……我们姐妹几个也乐此不彼的参与到新年的准备工作当中。大年二十九一大早,我们就一股脑从床上爬起来,穿上自己的花棉袄。这时候,大人往往早就起来了,正拿着毛笔在一张张方方正正的小红纸上写着“福”字,旁边铺着已经写好的对联。我们姐妹几个便赶紧收拾收拾,吃完早饭就拿着晾干了的对联和小板凳到外面贴对联了。
农村的春节是被鞭炮唤醒的。早晨六点多钟,各家各户就开始陆陆续续的响起鞭炮声,我和表妹们也总是早早的起床,穿上自己的新衣服,打扮的漂漂亮亮的,然后从大盘子里抓一把各式各样的糖果,就四处串门玩耍了。村里的所有人似乎都互相认识,我们无论跑到哪一家都可以拿到好吃的和一份大红包。
相比之下,这城里每家每户虽都挨着,但邻里之间的沟通互动却是少得多。我们收到的这些红包最后都要上交家长,但我们总会自己“私藏”一点,然后偷偷跑到小卖部去买上些零食和几盒鞭炮。然后就叫上邻家的小伙伴一起放鞭炮。孩子们最爱玩的应该就是“小金鱼”了。这鞭炮的形状就像它的名字一样,宛如一尾火红色的小金鱼,使劲往地上一丢,就会发出“砰”的一声响。几个胆大的孩子还敢把它放在地上用脚去踩,然后也是砰的一声。那些只敢往地上丢的孩子,便会几个几个聚在一起,去比比谁的鞭炮更响。在这一声声鞭炮声中,我们收获了更多乐趣,“年”的味道也越发浓郁。