“一起长大的约定,那样清晰,拉过勾的我相信。”虽然已经分离可我们之间,有着永恒的约定。
第一次上素描课,人生地不熟的我选择了沉默。直到那天,老师让我和另一个女生一起去拿教具。下楼时,我的脚扭到了,她着急地接过我手中的篮子,关切地问道:“你没事儿吧?”我摇了摇头,她腾出一条手,扶着我一瘸一拐地走向教室……
从此我和她虽然每周只能见一面,但我们仍成为了分不开的朋友。放学我和她捧着我们共同喜爱的柠檬汁,一直慢慢走到不得不分别的路口,才依依不舍的告别。
一次课上,老师举着几幅画给我们看,画中每一笔都那么的优美、那么的细腻。“这是我几个中央美术学院的学生画的……”老师说。放了学,我和她紧握着手,不必多说什么,彼此都明白,考上中央美术学院成了我和她之间最执著的梦想,也是最永恒的约定。
那个平常的下午,我和她捧着柠檬汁走在回家的路上,一路的寂静是我有些不适应。终于她开口了:“我们坐一会儿,好吗?”我疑惑地点了点头。坐在冰冷的石椅上,我似乎预感到了什么。良久,她弯腰采了一朵蒲公英,轻轻一吹,一朵朵伞花飘向远方,“还记得我们的约定吗?”她侧过头问我。“记得啊,怎么了?”我越发感到了她今天的异常。“如果我走了,你会想我吗?”“傻瓜开什么玩笑?”我低头吮了一口柠檬汁,又酸又甜的果汁此刻却变得又苦又涩。“走吧,不早了。”她拉起我,表情却在极力掩饰着什么。又是一路的无语,到了分别的十字路口,她抓住我的手,“别忘了我们的约定。”我用力点了点头。
不觉中一周又过去了,我没有在素描班上看见她的身影,心里掠过一丝担心,下课,她的同学告诉我,她去了上海……
“一起长大的约定,那样清晰,拉过勾的我相信。”我听着那优美伤感的旋律,趴在窗户上吹着手中的蒲公英,望着那朵朵远去的伞花,两眼却不觉湿润了……