在我们居住的地球上,海洋占据了大部分的面积。人类占用了陆地上大部分的土地,接下来是动物占用小部分土地,最后才有一小点地儿留给了昆虫。今天我就要来观察这其中的最小的一部分,也就是昆虫的世界。
一大清早,勤劳的蚂蚁就最先起床去寻找食物。蚂蚁们很团结,每当遇到大型食物时,就会通过触须来通知同伴快来搬运食物。虽然蚂蚁可以举起比自己重十倍的东西,但他们的体积太小了,还是要靠团体的力量,才能完成任务。但并不是所有的蚂蚁都能幸运的在寻找猎物的途中存活下来。因为途中有一种专门吃蚂蚁的生物——蚁狮。
蚁狮是一种食肉性昆虫,它们是蚂蚁的天敌。捕猎时,蚁狮先挖好一个坑,躲进去,留一个小口准备突击。每当蚂蚁走进这个坑里,蚁狮就一跃而起一把抓住蚂蚁吃掉。像这种守株待兔的昆虫不止有蚁狮,还有动物界的蜘蛛。
很多人都以为蜘蛛是昆虫,但蜘蛛是食肉性小动物,在昆虫的世界里,它可是小飞虫的天敌。蜘蛛在捕猎食时先结好一张蜘蛛网,蜘蛛网的粘力很强,飞到蜘蛛网上的昆虫都会被网粘住而无法动弹,最后只能眼睁睁地等待着被蜘蛛吃掉。蜘蛛大多数都是没毒的,但大型蜘蛛和颜色亮丽的蜘蛛通常都是有毒的,要千万小心。蜘蛛有八只眼睛,又有八条腿,长相令人害怕。所以,昆虫们都惧怕蜘蛛。
昆虫的世界里并不都是守株待兔,更多的是自己动手,丰衣足食。这也构成了一幅热闹的景象。在这个世界里,大家都干着自己的活儿。蚂蚁在修建新的巢穴、蜻蜓敏捷地吃掉蚊子和苍蝇、蚊子准备到动物身上吸血、蜘蛛修复着它的蜘蛛网,蛐蛐唱着好听而又动人的歌……一切看起来生机勃勃,但又潜伏着些危险。
昆虫世界可不像我们人类的世界那么太平,那是一个混乱的世界。在哪儿,是那么的神奇又是那么的残酷。它们在自己的世界里尽情展示着大自然的千变万化。我喜欢昆虫的世界,因为我觉得在那儿可以让我回到大自然的怀抱里。