"劳动者是快乐的,是美丽的"、"劳动是一支歌"。每每诵读这些赞美劳动的诗句,就会在心里充满对劳动的崇敬、热爱和向往。这是因为自己近三十年来就是一个在劳动中不断成长的劳动者。自幼在农村长大的我:对农村的活:挑水、淋菜、摘桑叶、。。。都是最熟悉不过的。平凡的劳作之中,让我对劳动的甘苦有真切的体味,对劳动的快乐有深刻的感受,同时也让我更多的分享和欣赏了劳动的美丽。
记忆最深刻的少年的劳动体验是:还没小学毕业,爸爸就让我和姐姐跟他去体验劳动挣钱的甘苦。爸爸是一名建筑工人,更是一名踏实的劳动者。他渴望他的儿女们成才。所以他始终把:"让孩子热爱劳动,吃苦!"作为他教育他的孩子们的理念。还记得有一次,爸爸和他的工友们给一所学校的教室刮腻子,他还叫上我和姐姐去做两天的"小工"。每天的劳动报酬是十块钱。十块钱对小时候的我们是一个巨大的诱惑。当满怀高兴的我们去体验挣10块钱的过程时,我们深切地体会到了它的来之不易:拿着小铲刀一点点地铲掉地板上留下的小泥浆,稍微硬一点的小泥浆还需要用力去铲,一次,两次,三次。。。。铲了两个小时,手已经相当累了,而且还起了小泡。心里真希望漫长的一天早点过去。但是我们的累并没有让爸爸心软,一分劳动一分收获,完成该完成的任务爸爸也才会兑现他的诺言。漫长的两天过去了,爸爸也为我们善始善终兑现了他的诺言,但是拿到20块"大钱"的我们并没有想像中那样激动,经历了手痛冒泡,心里上的煎熬的我们对20块钱的使用已经上升到了这种思想:需要买重要的东西才能花,不然,心里会觉得可惜和遗憾。
同学们,生活在衣食无忧的年代里的我们也许对热爱劳动的观念会渐渐淡薄。但是细细观察身边的人和事:你们是否发现这些踏踏实实做事的人:比如,辛勤劳作,倾情付出,不求回报的父母;兢兢业业的师长;每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,任劳任怨的环保工人,等等在给我们诠释着劳动最真实的意义所在:劳动创造了美好生活,劳动带给了人以快乐,劳动使人振作精神,劳动使人耐久坚韧,劳动净化了人的心灵。
从这个意义上讲,不论是体力劳动,还是脑力劳动,劳动确实是很美丽的,劳动者的心灵也是很美丽的!
最后,我以一个简短的小故事结束我今天的讲话:有个牧场主人,叫他孩子每天在牧场辛勤工作,朋友对他说:"你不需要让孩子如此辛苦,农作物一样会长得很好的。"牧场主人回答说:"我不是在培养农作物,我是在培养我的孩子。"原来培养孩子很简单,让他吃点苦头就行了。
同学们,希望你们今后也能从热爱劳动的小习惯做起,做一个尊重别人也最终能赢得别人尊重的人。